Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые нашли следы яркой полихромной раскраски гигантских изваяний 1300-летней давности из комплекса Лунмэнь
05.06.2022

Ученые нашли следы яркой полихромной раскраски гигантских изваяний 1300-летней давности из комплекса Лунмэнь

Оценка: 0.0    286 0 Археология
08:55

Остатки позолоты, тонкого слоя серебра, глазури, а также разноцветных красок нашли китайские археологи на поверхностях гигантских фигур из буддийского наскального храмового комплекса Лунмэнь, сообщили в Академии по изучению Лунмэня.

Пещерно-храмовой комплекс Лунмэнь /Врата дракона/ расположен неподалеку от центра города Лоян провинции Хэнань /Центральный Китай/. В 2000 году он был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов Всемирного культурного наследия. Большинство памятников комплекса относятся к эпохе династии Тан /618-907 гг./.

Новое открытие было сделано в ходе начавшегося в конце прошлого года проекта по укреплению скалы в храме Фэнсяньсы /"Храм поклонения предкам"/, который первоначально был сооружен во второй половине 7 века, поделился директор академии Ши Цзячжэнь.

По его словам, остатки драгоценных металлов были впервые обнаружены на лице фигуры Будды Вайрочана, которая имеет 17,14 м в высоту. На остальной поверхности изваяния также были обнаружены сохранившиеся остатки пигмента красок зеленого, красного и черного цветов. Находки свидетельствуют о наличии яркой полихромной раскраски этого гигантского изваяния в первые годы после окончания работ по его изготовлению.

При этом исследователям удалось найти остатки глазури в глазницах фигуры бодхисаттвы Самантабхадра, которая расположена справа от статуи Будды Вайрочана. Дугообразные стекловидные вставки, в состав которых входят двуокись кремния и свинец, имеют 0,5 см в толщину.

Глазурь отличается высокой чистотой, однородностью текстуры и блеском темно-зеленого оттенка, сообщил научный сотрудник.

Находки имеют большое значение для изучения особенностей декорирования, соответствующих технологий и истории сохранения шедевров древнекитайской скульптуры в храме Фэнсяньсы, считает директор академии. 


 
Источник:  https://russian.news.cn/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь