Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура
05.06.2022

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура

Оценка: 0.0    924 0 Тайны истории
11:54

Высеченные в склонах гор, они выглядят как входы в многочисленные храмы, но на самом деле являются богато украшенными фасадами древних ликийских гробниц, которые сегодня встречаются в западной Анатолии, Малой Азии (современная Турция) и на восточных греческих островах.

Это самые многочисленные из всех типов ликийских гробниц, и некоторые из них, пожалуй, самые впечатляющие с визуальной точки зрения - тщательно продуманные погребальные камеры, высеченные прямо в скале, обычно в утесе.

В них присутствуют греческие и персидские элементы, а также элементы ликийского стиля (Ликия имела контакты с греческим миром и находилась под персидским контролем в течение многих лет в течение до нашей эры).

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура, изображение №2

 

Наиболее сложные скальные гробницы высечены в форме ионических храмов, самый большой и известный из которых находится в Телмессосе (Фетхие) - "Гробница Аминтаса".

Эти скальные гробницы храмового типа обычно имеют две колонны (гробница в Кианее имеет только одну), эпистиль и фронтон и обычно украшены сложными рельефами, такими как "Королевская гробница в Пинаре" и "Расписная гробница в Мире".

Этот храмовый стиль гробниц не является специфически ликийским, его также можно увидеть в Кауносе (некоторые впечатляющие примеры находятся в городе Дальян) и других частях Анатолии.

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура, изображение №3

 

Ликийцы верили, что их умерших переносят в загробный мир волшебные крылатые существа, похожие на сирен, и поэтому они помещали своих почитаемых умерших на географически высоких местах, таких как склон скалы, чтобы придать им "более высокое" местоположение и приблизить их к "небесам".

Многие из многочисленных входов, датируемые 4 веком, украшены высокими классическими греческими колоннами и сложными рельефами, немного потускневшими от многовекового воздействия атмосферных осадков. Старые гробницы часто представляют собой не более чем ничем не примечательные ямы, вырытые в скале. Они были построены для королей и королев.

Несмотря на внешнее величие, внутреннее убранство гробниц представляет собой вырубленные в скале камеры с простым монолитом внутри для демонстрации тела и комнат, в остальном пустых от разграбления за сотни лет.

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура, изображение №4

 

Все анатолийские культуры строили прекрасные монументальные гробницы, связанные с той или иной формой поклонения предкам. Ликийцы развили эту форму искусства до совершенства, чему, несомненно, способствовал мягкий известняк этого региона. Качество каменной кладки ликийцев заслуживает внимания и особенно важно при строительстве гробниц.

Сегодня весь ландшафт Ликии по-прежнему усеян их восхитительными погребальными памятниками. Последний подсчет выявил тысячу восемьдесят пять сохранившихся до наших дней примеров, причем наиболее распространенной формой являются скальные гробницы. Ликия славится огромным количеством гробниц и их качеством.

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура, изображение №5

 

Ликийский язык вымер и был заменен древнегреческим примерно в 200 году до нашей эры. Ликийские гробницы отличаются от эллинистических традиций тем, что в то время как в эллинистической культуре мертвых помещали за пределами пригодных для жизни районов (часто по бокам главных дорог в города), ликийские гробницы часто интегрированы прямо в города, демонстрируя связи Ликии с восточными традициями.

Вырубленные в скале гробницы не являются исключительной особенностью Ликии, поскольку они были найдены в других местах Средиземноморья, в Палестине и Набатее, в Киренаике, в восточном анатолийском Урарту, в курдской пограничной зоне между Ираном и Ираком, в окрестностях персидского Персеполиса, в саудовском Хегре и в египетском Бени Хасане.

Все эти места объединяет одно: география, поскольку гробницы такого типа обычно встречаются в ландшафтах с глубокими оврагами и крутыми обрывами.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)