Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В Швеции обнаружен новый коронавирус, распространяющийся среди грызунов
06.06.2022

В Швеции обнаружен новый коронавирус, распространяющийся среди грызунов

Оценка: 0.0    687 0 Эпидемии
11:02

Летучие мыши и панголины - не единственные дикие животные, являющиеся носителями новых коронавирусов. Грызуны, такие как крысы, мыши и полевки, также могут переносить вирусы, которые иногда способны переходить на наш вид.

Среди шведских красноносых банковских полевок (Myodes glareolus) исследователи выявили широко распространенный и обычный коронавирус, который они назвали вирусом Гримсё, в честь места его обнаружения.

Мы не знаем, является ли вновь обнаруженный вирус каким-либо образом опасным для человека; тем не менее, полученные данные являются хорошим напоминанием о том, почему мы должны следить за вирусами дикой природы, особенно за теми, которые переносятся животными, живущими в непосредственной близости от нас.

"Мы все еще не знаем, какие потенциальные угрозы вирус Гримсё может представлять для здоровья населения. Однако, исходя из наших наблюдений и предыдущих коронавирусов, выявленных среди банковских полевок, есть все основания продолжать мониторинг коронавируса среди диких грызунов", - говорит вирусолог Эке Лундквист из Уппсальского университета в Швеции.

Банковские полевки - одни из самых распространенных грызунов, встречающихся в Европе. Их пути часто пересекаются с нашими собственными видами, и они являются известными носителями вируса Пуумала, который вызывает у людей геморрагическую лихорадку, известную как nephropathia epidemica.

В поисках убежища от неблагоприятных погодных условий полевки, как известно, укрываются в человеческих зданиях, что повышает риск заражения нас болезнью, которую они переносят в наших домах.

Еще до начала пандемии COVID-19 Лундквист и его коллеги пытались отслеживать заболевания диких полевок, чтобы лучше предвидеть, когда их вирусы могут перекинуться на человека. Учитывая неумолимые темпы изменения климата и разрушения среды обитания, есть все шансы, что в будущем наше взаимодействие с полевками только усилится.

В период с 2015 по 2017 год исследователи из Уппсалы изучили 450 диких банковских полевок из участка к западу от Стокгольма под названием Гримсё. Проверив их на наличие коронавирусов, команда обнаружила новый бетакоронавирус, циркулирующий в 3,4 процентах образцов.

Бетакоронавирусы обычно встречаются среди летучих мышей и грызунов, а когда они переходят на человека, то вызывают простуду и респираторные вирусы, такие как SARS-CoV-2.

Новый вирус полевки еще не перешел на человека, но если COVID-19 чему-то и научил нас, так это тому, что нам необходимо усилить наблюдение за болезнями диких животных, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки.

В течение трех лет исследователи в Швеции обнаружили несколько различных штаммов вируса Гримсё, циркулирующих среди популяций банковских полевок.

Более того, другие близкородственные коронавирусы были широко распространены среди полевок в других частях Европы, таких как Франция, Германия и Польша, что позволяет предположить, что эти существа являются естественными резервуарами болезни.

Высокая дивергентность вируса Гримсё - плохой знак. Он указывает на то, что вирус легко адаптируется к новым хозяевам и местам обитания.

Различные штаммы, обнаруженные в обороте, могли изначально произойти от банковских полевок, или они могли перейти от другого вида.

"Учитывая, что банковские полевки являются одним из наиболее распространенных видов грызунов в Швеции и Европе, наши результаты свидетельствуют о том, что вирус Гримсё может широко циркулировать среди банковских полевок, и указывают на важность дозорного надзора за коронавирусами среди диких мелких млекопитающих животных, особенно среди диких грызунов", - пишут авторы. 

Другие исследования недавно предупреждали, что эксплуатация человеком диких пространств напрямую увеличила риск распространения болезней животных на человека. Этот риск был особенно заметен среди таких животных, как летучие мыши, грызуны и приматы, которые имеют многочисленные популяции и легко адаптировались к человеческой среде. 

Хотя грызуны и летучие мыши давно считаются переносчиками человеческих болезней, это не единственные животные, за которыми должны следить специалисты по инфекционным заболеваниям.

Более крупные млекопитающие, такие как дикие олени, также находятся в тесном контакте с человеческой цивилизацией, и на северо-востоке США примерно 40 процентов оленей были заражены вирусом SARS-CoV-2.

Домашние животные, такие как норки, также были вовлечены в пандемию COVID-19, и исследователи опасаются, что вирус может мутировать среди этих животных-хозяев и вновь заразить нас другой версией болезни в будущем.

Этот страх в конечном итоге привел к тому, что миллионы разводимых на фермах норок были выбракованы в качестве превентивной меры. Но уничтожение целых популяций животных не является приемлемым решением, особенно в дикой природе. Создание новых экологических потрясений приведет лишь к дальнейшему разбалансированию экосистем, что вызовет стресс у большего числа животных и создаст больше возможностей для вирусов. Поэтому ключевое значение будет иметь улучшение эпиднадзора.

Если в будущем плохая погода и разрушение среды обитания усугубятся, мы можем занести новые коронавирусы прямо в наши дома".

Исследование было опубликовано в журнале Viruses. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)