Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 10 удивительных фактов о Древнем Вавилоне
06.06.2022

10 удивительных фактов о Древнем Вавилоне

Оценка: 0.0    810 0 Тайны истории
14:47

Расположенный на территории современного Ирака, древний Вавилон был основан более 4 000 лет назад как небольшой портовый город на реке Евфрат. Со временем он стал одним из самых важных городов древности во времена правления Хаммурапи.

Сказочный древний город Вавилон - самый древний, величественный и загадочный из затерянных городов мира. Сегодня остатки города из легенд лежат примерно в 100 километрах к югу от Багдада в Ираке. Историки установили, что этот город был центром месопотамской цивилизации на протяжении не менее двух тысячелетий.

Есть две основные точки зрения на город: историческая и библейская.

Первая вызывает благоговение перед городом с богатой историей, культурой, войнами и славой, тогда как вторая предрекает его упадок и говорит о моральном разложении его жителей. В этом материале давайте рассмотрим некоторые факты, которые обеспечили городу известность даже в наши дни.

Происхождение города магии

Историки считают, что месопотамцы использовали "магию" как проводник, с помощью которого объясняли природные явления. Однако здесь магия упоминается в гораздо более широком смысле этого слова, чем просто заклинания типа "Абра-Кадабра!"

Те, кто провозглашал себя мастерами магии в те времена, одновременно выступали в роли магов, ученых, врачей, учителей и проповедников.

Считается также, что, учитывая возраст города, он может быть первым местом в мире, где понятие магии обрело свою форму.

Настоящий "город греха"

В Библии есть несколько упоминаний об этом городе, и ни одно из них не является положительным. Город упоминается в главах Исайи, Иеремии и в книге Откровений. В религиозных текстах говорится, что Бог разрушил город, так как он стал символом нечестия и зла. В Завете говорится о том, что Бог предрек городу гибель.

"Вавилон сделается грудой развалин, логовом шакалов, предметом ужаса и шипения, без жителей". (Иеремия 51:37)

Мифические божества Вавилона

Как и в большинстве древних городов, в Вавилоне был свой набор божеств, которых почитали и которым поклонялись. У каждого из них были свои обязанности и полномочия. Для почитания этих духовных сущностей были построены храмы. Девять основных божеств и их полномочия выглядят следующим образом:

1, Мардук: Бог грозы, бог-покровитель города.

2, Адад: Бог бурь, дождя

3, Нергал: Бог войны, смерти и разрушения

4, Тиамат: Мать богов

5, Эа: Бог мудрости

6, Шамаш: бог божественной справедливости и солнца

7, Апсу: Бог пресной воды

8, Набу: Бог письма, мудрости

9, Иштар: Богиня любви, деторождения

10, Самый ранний гражданский кодекс

Вавилонский царь Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 год до н.э., расширил город и объединил южную Месопотамию. Этот царь был известен своим справедливым и благочестивым правлением, при котором город процветал.

Его свод законов представлял собой собрание 282 предписаний, которые были высечены на огромном столбе из черного камня диорита. В настоящее время он находится в парижском музее Лувр как самый ранний пример письменного юридического кодекса, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока не доказано обратное.

Гендерное равенство?

Вавилонская история охватывает два тысячелетия, и поэтому существуют хронологические различия в роли, которую играли женщины. Тем не менее, основываясь на документальных свидетельствах, можно предположить, что женщины той эпохи делились на элиту, полусвободных и рабынь.

Последние две категории зависели от доброй воли своих мужчин и хозяев, но элита пользовалась свободой. Женщины вавилонской элиты выступали во всех ролях наравне с мужчинами. Они вели переписку с царем, заключали финансовые сделки, выступали свидетелями, владели имуществом, начинали торговлю и имели личные печати.

Висячие сады в подарок

Висячие сады Вавилона - пожалуй, одна из самых известных его достопримечательностей. Они были одним из семи чудес древнего мира. Некоторые историки считали их садами на крыше, другие утверждали, что это серия террас зиккуратов, включающих флору, фауну, архитектурные элементы, скульптуры и водные объекты.

Известная легенда утверждает, что эти висячие сады были делом рук царя Навуходоносора II (правил ок. 605-561 гг. до н.э.), который построил их в подарок своей жене Амитис, скучавшей по зелени своей родины.

Неприступные стены

Царь Навуходоносор II - знаменитый неовавилонский царь, известный своими работами по развитию инфраструктуры - также связан с созданием знаменитых неприступных стен города. Он разрушил старые стены и возвел еще одну тройную стену на подступах к границам города.

За масштабность строительства они также были внесены в список чудес света. Согласно легендам, верхняя часть стен была достаточно широкой, чтобы несколько колесниц могли ехать бок о бок.

Вавилонская башня

В Книге Бытия есть упоминание о Вавилонской башне, которое объясняет существование различных человеческих языков. Было сказано, что вавилоняне хотели подняться на небеса, построив достаточно высокую башню, чтобы ее вершина достигала небес.

Однако Бог нарушил этот план в середине строительства, запутав рабочих, которые стали говорить на разных языках и не могли понять друг друга.

Одаренные математики Вавилона

Вавилоняне считаются разработчиками позиционной системы счисления в математике. Эта система зависит как от величины, так и от положения цифры. Она упростила арифметику и помогла жителям Вавилона добиться успехов в этой области.

Попытки "раскопать" Вавилон

С тех пор как этот город захватил человеческое воображение, в Вавилоне было предпринято множество попыток раскопок. Немцы начали научные раскопки в 1899 году. Они прекратили свои усилия во время Первой мировой войны.

Однако им удалось восстановить знаменитые Ворота Иштар, которые в настоящее время реконструированы в Берлине с использованием некоторых оригинальных кирпичей.

После прихода к власти Садама Хусейна в 1979 году он попытался восстановить это место в предполагаемой попытке ассоциировать себя с великими героями Вавилона. Во время американо-иракской войны руины Вавилона были превращены в военную базу, что нанесло им огромный ущерб.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)