Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В европейской части России продолжается период тропических ливней
07.06.2022

В европейской части России продолжается период тропических ливней

Оценка: 0.0    532 0 Природные катаклизмы
09:38

В Северной Осетии Беслан оказался под слоем града. Сантиметров 30, как предполагают местные жители. Погода на Кавказе испортилась в понедельник во второй половине дня. Во Владикавказе, например, ливни отмечались с 15 до 16 часов. Но за это время успел случиться настоящий ураган. Метеостанция местного аэропорта зафиксировала порывы ветра 34 м/с. А видимость из-за дождя ухудшилась до 300 м. На какое-то время воздушная гавань даже перестала принимать авиарейсы. А в одном из районов республики даже пришлось ввести режим ЧС, там непогода повредила системы электро- и газоснабжения.

Еще одним очагом непогоды накануне оказалось Поволжье. В Ижевске машины по улицам не ехали, а плыли. При этом опорная метеостанция вообще не заметила в городе каких-либо осадков. Это может свидетельствовать об образовании над столицей Удмуртии относительно небольшой зоны чрезвычайно сильных ливней, которые прошли в стороне от метеооборудования.

Осадки и штормовой ветер – это всегда следствие высокой активности фронтальных разделов. В данном случае причина гроз – их взаимодействие с огромным антициклоном.

На спутниковых снимках, предоставленных Роскосмосом, можно увидеть обширную зону безоблачной погоды над западом и северо-западом Русской равнины. Это и есть очаг высокого давления. В понедельник самые плотные тучи отмечались над Поволжьем и южными районами.

Те, что вчера висели над югом, к сегодняшнему дню уже растеряют основные запасы влаги. Здесь осадки ослабеют, хотя в Причерноморье еще возможны локальные грозы. А вот зона ненастья на востоке региона сохраняет свою мощь. И сегодня самые сильные дожди пройдут в Предуралье, на Среднем Урале и в Волго-Вятском районе. Местами за сутки может вылиться свыше трети месячного объема влаги.

В эпицентре стихии окажется Пермь. Ливень в городе начнется утром, а на пик выйдет в середине дня, по модельным оценкам интенсивность может достигать 11 мм за 3 часа. А всего к исходу вторника здесь выпадет около 40% июньской нормы осадков.

Похолодание будет локальным. На западе и северо-западе Русской равнины под влиянием антициклона столбики термометров дотянутся до +20-25 градусов, а в южных широтах до +25-30 градусов.

Дожди в Зауралье будут продолжаться до конца недели.

В Центральной России будет преобладать солнечная погода и только в конце недели местами возможны короткие грозовые дожди.

В Москве сегодня-завтра +22-24 градусов, а затем теплая аномалия увеличится и столбики термометров дотянутся до +26-27 градусов, а это на 3-4 градуса теплее даже июльского климата.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)