Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Самая старая обувь в Норвегии возрастом 3000 лет была извлечена из тающего ледника
07.06.2022

Самая старая обувь в Норвегии возрастом 3000 лет была извлечена из тающего ледника

Оценка: 0.0    317 0 Археология
10:16

3000-летний маленький кожаный ботинок эпохи бронзы, принадлежавший женщине или юноше, признан самой древней обувью в Норвегии. Он был обнаружен среди тысяч других артефактов, найденных среди тающих горных ледников за последние два десятилетия. Однако теперь изменение климата может положить конец всем этим находкам. Об этом пишет издание Live Science со ссылкой на отчет Норвежского университета науки и технологий.

В отличие от объектов, извлекаемых из кислых болотистых почв или побывавших под гигантскими ледниками, артефакты, извлеченные из норвежского льда, находятся чаще всего в безупречном состоянии, демонстрируя минимальное разложение и деформацию даже после тысяч лет замороженного состояния. Это связано с тем, что участки льда в этой стране относительно стабильны, неподвижны и не содержат агрессивных соединений. Совершенно неповрежденное оружие, одежда, текстиль, а также останки растений и животных — все это появлялось изо льда, помогая пролить свет на тысячи лет норвежской истории. Всего за несколько десятилетий обширные участки норвежских ледяных территорий растаяли, высвобождая все эти замечательные артефакты и сразу же подвергая их воздействию стихии. «Анализ, основанный на спутниковых снимках, полученных в 2020 году, показывает, что к настоящему времени растаяло более 40% из 10 участков льда с ранее сделанными известными находками, — заявила соавтор отчета археолог Биргитте Скар. — Эти цифры заставляют нас считаться с угрозой быстрой потери высвобождаемых изо льда находок, не говоря уж о климатических последствиях всех этих процессов».

3000-летний ботинок был обнаружен в 2007 году в горном районе Йотунхеймен на юге Норвегии вместе с несколькими стрелами и деревянной лопатой. Это позволяет предположить, что данное место было важным охотничьим угодьем. Обувь, датируемая примерно 1100 годом до н.э., является не только самой старой обувью в Норвегии, но, возможно, и самым старым предметом одежды, обнаруженным в Скандинавии. Дальнейшие исследования участка Йотунхеймен выявили еще более древние артефакты, в том числе древко стрелы возрастом 6100 лет — единственный столь старый объект, обнаруженный в норвежских ледниках. Его присутствие рядом с обувью предполагает, что это место постоянно использовалось людьми на протяжении многих тысячелетий.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)