Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Приамурье сделали компьютерную томографию черепу амурозавра
07.06.2022

В Приамурье сделали компьютерную томографию черепу амурозавра

Оценка: 0.0    201 0 Наука и Технологии
10:37

Череп динозавра, выкопанного в Амурской области, подвергли компьютерной томографии. Компьютер помог создать 3D-модель черепа ископаемого ящера. В эксперименте участвовали как палеонтологи, так и специалисты Амурского онкологического диспансера: томографию делали на медицинском оборудовании.

— Мы давно сотрудничаем с областным онкодиспансером, в начале года даже опубликовали совместную научную работу. С помощью компьютерного томографа делаем настолько подробные снимки, что палеонтологи из Санкт-Петербурга нам завидуют: у них такое качество не получается, – говорит сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский.

Помогла ученым и медикам и отличная сохранность костей: Приамурье в этом плане вообще кладезь для палеонтологии – в нашей земле они прекрасно сохраняются.

— В результате сканирования удалось построить 3d модель и выяснить строение мозга Амурозавра, детализацию черепных нервов, а также впервые рассмотреть форму внутреннего уха, – рассказал Иван Болотский. – Это позволит точно понять, как слышал, видел, нюхал амурозавр. Понять особенности его поведения.

Исследовали, кстати, амурозавра Рябинина (Amurosaurus riabinini). Это крупный (до 12 метров в длину и весом до пяти тонн) динозавр. Стада этих растительноядных зверей населяли Приамурье 65 миллионов лет назад, в самом конце эпохи динозавров.


 
Источник:  https://www.amur.info/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)