Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Великобритании стартует масштабный эксперимент по 4-дневной рабочей неделе: Крупнейший из когда-либо проводившихся
07.06.2022

В Великобритании стартует масштабный эксперимент по 4-дневной рабочей неделе: Крупнейший из когда-либо проводившихся

Оценка: 0.0    439 0 Наука и Технологии
13:52

Для тысяч счастливчиков рабочая неделя теперь длится всего четыре дня - и они по-прежнему получают 100 процентов от своего обычного дохода за свою работу, хотя у них появился целый день личного времени.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это не обязательно несбыточная мечта. Такое идиллическое перераспределение рабочего времени гипотетически может однажды стать новой нормой, если кампании по введению четырехдневной рабочей недели продолжат набирать обороты.

В настоящее время, в рамках пилотной программы по внедрению четырехдневной рабочей недели в течение следующих шести месяцев, 70 компаний и более 3300 сотрудников в Великобритании принимают предложение по изменению баланса между работой и личной жизнью.

Инициатива, возглавляемая некоммерческой организацией 4 Day Week Global наряду с другими организациями, проводится совместно с исследователями из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Бостонского колледжа, которые будут изучать, как четырехдневная неделя влияет на работников (среди прочего).

"Мы будем анализировать реакцию работников на дополнительный выходной день с точки зрения стресса и выгорания, удовлетворенности работой и жизнью, здоровья, сна, потребления энергии, поездок и многих других аспектов жизни", - говорит экономист и социолог Джульет Шор из Бостонского колледжа, ведущий исследователь проекта.

Но не только работники в Великобритании могут выиграть от перехода на четырехдневный рабочий день. 4 Day Week Global также проводит пилотные проекты в Австралии и Новой Зеландии, а недавно организация объявила о предстоящем испытании в США и Канаде. В следующем месяце истекает срок подачи заявок, а пилотный проект начнется в октябре.

Четырехдневная рабочая неделя или, в качестве альтернативы, 35-часовая неделя изучается исследователями уже в течение нескольких лет в рамках ряда международных испытаний, самым крупным на сегодняшний день является эксперимент в Исландии, в котором приняли участие около 2500 человек.

В ходе этого эксперимента было установлено, что сокращение рабочего времени дает сотрудникам многочисленные преимущества и не приводит к снижению производительности труда.

"Многие работники отметили, что после того, как они начали работать меньше часов, они почувствовали себя лучше, более энергичными и менее напряженными, в результате чего у них появилось больше энергии для других занятий, таких как физические упражнения, друзья и хобби", - сообщают исследователи.

"Это положительно сказывалось на их работе".

Подобные результаты позволяют сотрудникам работать меньше времени, зарабатывая при этом столько же денег, сколько они зарабатывают обычно. Мысль заключается в том, что, просто проводя меньше времени на работе (и имея больше свободного времени), они будут иметь больше энергии, вовлеченности и благополучия, что позволит им быть более эффективными и продуктивными в то время, которое они проводят на работе.

Эта концепция - не просто выдача желаемого за действительное, а принципиальное обязательство, которое берут на себя сотрудники, участвующие в таких программах, называемое моделью 100-80-100: это означает, что работники получают 100 процентов своей зарплаты, работая 80 процентов времени, в обмен на 100 процентов производительности.

Другим бенефициаром, теоретически, является окружающая среда: исследования показывают, что мы можем сократить выбросы углекислого газа, если сократим наши рабочие часы.

"Четырехдневная неделя, как правило, считается политикой тройного дивиденда - помощь работникам, компаниям и климату", - говорит Шор. "Наши исследовательские усилия будут направлены на изучение всего этого".

4 Day Week Global родилась после первого успешного эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели в Perpetual Guardian, трастовой фирме в Новой Зеландии, которой так понравились преимущества, что они решили сделать изменения постоянными.

"Мы увидели огромный рост вовлеченности и удовлетворенности персонала работой, которую они выполняют, огромный рост намерения сотрудников продолжать работать в компании, и мы не увидели никакого снижения производительности", - объяснил в то время генеральный директор компании Эндрю Барнс.

"Мы платим за производительность".

Пока неясно, дадут ли новые испытания в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии (а также будущий пилотный проект в США и Канаде) столь многообещающие результаты, но если да, то можно ожидать еще большей поддержки кампании по переходу на четырехдневный режим работы.

Некоторые считают, что переход может быть лишь вопросом времени, повторяя принятие современным обществом пятидневной рабочей недели в первые десятилетия 20-го века, что подразумевало отказ от шестого рабочего дня.

"Переходя первыми, мы получаем массу преимуществ", - сказал Euronews Пэдди Ламброс, руководитель отдела кадров и талантов британской технологической компании Sensat, которая принимает участие в испытании в Великобритании.

"Мы наблюдаем рост числа заявок, мы наблюдаем рост настроения, мы смогли нанять более разнообразных людей... Когда мы связываем все эти вещи вместе, мы видим огромное преимущество в принятии того, что, по нашему мнению, неизбежно придет в любом случае раньше, чем все остальные".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)