Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эта оптическая иллюзия показала, что ваш мозг пытается предвидеть ближайшее будущее
07.06.2022

Эта оптическая иллюзия показала, что ваш мозг пытается предвидеть ближайшее будущее

Оценка: 0.0    815 0 Наука и Технологии
14:07

Ваши зрачки расширяются, когда вы видите изображения, подобные этому, поскольку ваш мозг пытается предвидеть ближайшее будущее.

Не пугайтесь.

Черная дыра, которую вы видите, на самом деле не движется, не растет и не расширяется. Темнота не поглотит вас.

Это изображение на самом деле статично, и оно может многому научить нас о том, как наш мозг и глаза видят мир. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Frontiers in Human Neuroscience, психологи протестировали эту иллюзию на 50 мужчинах и женщинах с нормальным зрением используя инфракрасный датчик слежения за глазами и обнаружили, что чем сильнее участник реагировал на иллюзию, тем сильнее расширялся его зрачок.

Они также обнаружили, что некоторые люди - возможно, даже вы - не видят этого.

Зрачки ваших глаз бессознательно подстраиваются под окружающий свет, расширяясь, когда темно, чтобы уловить больше света, и сужаясь, когда светло, чтобы предотвратить переэкспозицию. Когда вы смотрите на эту иллюзию, изображение дыры не темнеет. Но восприятия того, что она потемнела, достаточно, чтобы ваши зрачки отреагировали.

"Нет никаких причин, чтобы зрачок изменился в этой ситуации, потому что в мире ничего не меняется", - сказал Бруно Лаенг, профессор психологии из Университета Осло и один из авторов исследования. "Но что-то явно изменилось в сознании".

Исследователи предполагают, что иллюзия работает потому, что градиент на центральном отверстии создает впечатление, что зритель входит в темную дыру или туннель, побуждая зрачки участников расширяться. Они также обнаружили, что эффект иллюзии варьировался на фоне различных цветов и был наиболее сильным, когда черная дыра находилась на пурпурном фоне.

Но не все поддаются иллюзии, так что если вы не представляете, что происходит на этих изображениях, вы не одиноки: 14 процентов участников исследования также не сообщили, что видят это. Доктор Лаенг предполагает, что меньшинство, возможно, основываясь на прошлом опыте, видит изображение только в двух измерениях.

Последние результаты согласуются с результатами исследования 2012 года, в котором доктор Лаенг и его коллеги обнаружили, что иллюзия Асахи, напоминающая растущий блик солнечного света, частично загороженного деревьями или облаками, также вызывает сужение зрачков у людей.

Эта оптическая иллюзия показала, что ваш мозг пытается предвидеть ближайшее будущее, изображение №2

 

Новое исследование было "умным", поскольку продемонстрировало "физиологический признак реакции на воспринимаемое расширение темноты", - сказал доктор Дейл Пурвес, нейробиолог и заслуженный профессор, изучающий визуальное восприятие в Университете Дьюка. Однако "существуют гораздо более яркие эффекты", которые можно было бы использовать для демонстрации зрачковой реакции.

Но это исследование затрагивает фундаментальную проблему, с которой сталкиваются все животные, включая людей, сказал доктор Пурвес. В то время как камера может непосредственно измерить количество света, которое она улавливает, сказал он, "у нас нет такого физического аппарата, у нас нет измерения мира".

Вместо этого у нас есть "глаз с подключенным мозгом", - сказал доктор Лаенг. Когда глаз сталкивается со сценой, ваш мозг "анализирует увиденное, строит возможный сценарий и адаптируется к нему".

Другой известный пример - "Платье", вирусная фотография, которая в 2015 году вызвала бурные споры о том, является ли предмет одежды бело-золотым или сине-черным. Доктор Лаенг считает, что это "возможно, величайший эксперимент в истории человечества, по крайней мере, на сегодняшний день".

В случае с платьем, как и в случае с иллюзией расширяющейся дыры, наш мозг делает предположения об увиденном, основываясь на прошлом опыте. Эволюционная история тоже играет свою роль.

Эта оптическая иллюзия показала, что ваш мозг пытается предвидеть ближайшее будущее, изображение №3

 

"Информация, которую мы получаем из окружающего мира, весьма неопределенна", - говорит доктор Лаенг. "Мозг постоянно работает в режиме угадывания, мы должны найти наилучшее решение, но для одного и того же типа входных данных существует несколько возможностей".

Иллюзии, подобные расширяющейся дыре, служат поводом для споров о том, является ли все восприятие, по сути, иллюзией.

"Все, что мы воспринимаем, не согласуется с физической реальностью мира", - сказал доктор Пурвес. "Все, что мы видим, будь то длина линии, цвет, яркость, да что угодно".

Таким образом, на самом деле вас не обманывают; вместо этого зрительные иллюзии помогают выявить, на что способен наш ум, демонстрируя несоответствие между тем, что мы видим, и тем, что есть на самом деле".

Одна из гипотез, сказал доктор Лаенг, заключается в том, что мозг пытается предсказать и показать нам будущее.

Для того чтобы стимул, например, свет, достиг наших органов чувств, требуется время, которое необходимо для передачи его в мозг, который, в свою очередь, должен обработать, осмыслить и что-то сделать с этой информацией. И к тому времени, когда наш мозг догоняет настоящее, время уже движется вперед, и мир изменился.

Чтобы обойти это, мозг может постоянно пытаться предсказывать будущее, чтобы воспринимать настоящее.

Видеть иллюзию расширяющейся дыры - это не недостаток, а особенность: Это результат стратегии вашего мозга ориентироваться в неопределенном, постоянно меняющемся мире, скорее всего, выработанной в ходе эволюции, чтобы в конечном итоге помочь человечеству выжить. Это адаптивная способность предсказывать будущее, скажем, расширяя зрачки в предвкушении похода в темное место.

"Это очень философский вопрос", - сказал доктор Лаенг. "Мы действительно живем в виртуальной реальности, но это прагматически полезная виртуальная реальность".

Итак, мир, который вы видите, является иллюзией, но не стоит пугаться.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)