Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые выяснили, что в Британии железного века курам поклонялись, а не ели их
08.06.2022

Ученые выяснили, что в Британии железного века курам поклонялись, а не ели их

Оценка: 0.0    343 0 Тайны истории
08:40

Международная группа ученых проанализировала куриные останки, найденные более чем в 600 местах в 89 странах, включая Англию, Италию, Турцию, Марокко и Таиланд, и сделала вывод, что эта птица была впервые одомашнена 3500 лет назад в Юго-Восточной Азии, а затем распространилась на запад, в Европу. Причем изначально куриц и петухов не ели, им поклонялись и использовали в качестве компаньонов. Питаться курятиной в Великобритании стали лишь после того, как на этот остров вторглись римляне. Статьи на эту тему опубликованы в журналах Antiquity и PNAS.

В настоящее время курица Gallus domesticus, которая считается потомком банкивской джунглевой курицы Gallus gallus, обитавшей на большей части территории Юго-Восточной Азии, стала самым распространенным домашним животным, причем из более чем 70 млрд цыплят, живущих на планете, большинство — это мясные бройлеры, растущие исключительно быстро и использующиеся исключительно в качестве мясных блюд, не оставляя потомства. А когда-то куры считались экзотикой, привозимой из дальних стран. Древних людей даже хоронили вместе с этими птицами — это позволяет предположить, что когда-то они служили «психопомпами» — то есть «проводниками душ», существами, которые сопровождали человеческую душу в следующую жизнь.

По словам исследователей, процесс одомашнивания кур начался примерно в 1500 году до н.э. на полуострове Юго-Восточной Азии. G. domesticus постепенно эволюционировали, становясь менее активными и агрессивными, что позволило людям в деревнях без труда разводить их у себя в курятниках. Джунглевая курица и сейчас все еще не исчезла и обитает на большей части Юго-Восточной Азии. Предыдущие исследования утверждали, что куры были одомашнены 10 тыс. лет назад в Китае, Юго-Восточной Азии или Индии, а в Европе появились свыше 7 тыс. лет назад,

В новом исследовании ученые обращали внимание на такие факторы, как размеры и форма костей, чтобы определить, к какому виду принадлежали те или иные найденные куриные кости — были ли эти птицы дикими или домашними. Самые старые кости определенно домашней птицы были найдены в центральном Таиланде, они датированы методом радиоуглеродного анализа периодом 1650-1250 гг. до н.э. В Европе куры появились около 800 г. до н.э., попав в Средиземноморский регион из Азии по маршрутам, которыми пользовались ранние греческие, этрусские и финикийские морские торговцы. После прибытия в Средиземноморский регион курам потребовалось еще почти тысяча лет, чтобы освоиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии. Римская империя в I тысячелетии н.э. способствовала популяризации кур и яиц в качестве продуктов питания.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)