Ученые обнаружили, что наземные животные видят больше цветов, чем водные
Ученые определили, что животные, обитающие на суше, различают больше цветов, чем животные, адаптированные к воде, говорится в новом исследовании, 6 июня сообщает Phys.org.
Собрав данные о зрении сотен позвоночных и беспозвоночных, биологи Университета Арканзаса определили, что животные, адаптированные к суше, способны видеть больше цветов, чем животные, адаптированные к воде.
Однако, по словам ученых, эволюционная история — в первую очередь разница между позвоночными и беспозвоночными — существенно влияет на то, какие цвета видит тот или иной вид. Беспозвоночные видят больше коротких длин волн света по сравнению с позвоночными.
Способность животного распознавать визуальную информацию зависит от длины волны и интенсивности света в данной среде. Количество и чувствительность к длине волны семейства белков сетчатки, называемых опсинами, определяют спектр света, который видит животное — от ультрафиолетового до дальнего красного света.
Однако беспозвоночные и позвоночные используют филогенетически различные опсины в своей сетчатке, и исследователи не определили, влияют ли эти различные опсины на то, что видят животные, или на то, как они адаптируются к своей световой среде.
Ученые сопоставили данные о зрении для 446 видов животных, относящихся к четырем типам. Один из этих типов содержал позвоночных. Остальные типы содержали беспозвоночных животных, таких как насекомые, кальмары и медузы.
Исследование показало, что, хотя животные действительно приспосабливаются к окружающей среде, их способность к адаптации может быть физиологически ограничена. В то время как позвоночные и беспозвоночные в целом используют один и тот же тип клеток, чтобы видеть, они строят эти клетки по-разному. Это физиологическое различие может объяснить, почему беспозвоночные лучше видят коротковолновый свет, даже когда среда обитания предрасполагает к тому, чтобы позвоночные также видели короткие волны света.
По словам ученых, разница может быть связана со стохастическими генетическими мутациями, происходящими у позвоночных, которые могут ограничивать диапазон света в их зрении.
«Наше исследование отвечает на некоторые важные вопросы, — сказал докторант биологических наук Мэтт Мерфи, — но оно также порождает больше вопросов, которые могли бы помочь нам еще лучше понять зрение животных. Мы можем сделать больше для оценки различий в структуре сетчатки позвоночных и беспозвоночных или того, как их мозг по-разному обрабатывает визуальную информацию».