Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили, что наземные животные видят больше цветов, чем водные
08.06.2022

Ученые обнаружили, что наземные животные видят больше цветов, чем водные

Оценка: 0.0    178 0 Наука и Технологии
09:41

Ученые определили, что животные, обитающие на суше, различают больше цветов, чем животные, адаптированные к воде, говорится в новом исследовании, 6 июня сообщает Phys.org.

Собрав данные о зрении сотен позвоночных и беспозвоночных, биологи Университета Арканзаса определили, что животные, адаптированные к суше, способны видеть больше цветов, чем животные, адаптированные к воде.

Однако, по словам ученых, эволюционная история — в первую очередь разница между позвоночными и беспозвоночными — существенно влияет на то, какие цвета видит тот или иной вид. Беспозвоночные видят больше коротких длин волн света по сравнению с позвоночными.

Способность животного распознавать визуальную информацию зависит от длины волны и интенсивности света в данной среде. Количество и чувствительность к длине волны семейства белков сетчатки, называемых опсинами, определяют спектр света, который видит животное — от ультрафиолетового до дальнего красного света.

Однако беспозвоночные и позвоночные используют филогенетически различные опсины в своей сетчатке, и исследователи не определили, влияют ли эти различные опсины на то, что видят животные, или на то, как они адаптируются к своей световой среде.

Ученые сопоставили данные о зрении для 446 видов животных, относящихся к четырем типам. Один из этих типов содержал позвоночных. Остальные типы содержали беспозвоночных животных, таких как насекомые, кальмары и медузы.

Исследование показало, что, хотя животные действительно приспосабливаются к окружающей среде, их способность к адаптации может быть физиологически ограничена. В то время как позвоночные и беспозвоночные в целом используют один и тот же тип клеток, чтобы видеть, они строят эти клетки по-разному. Это физиологическое различие может объяснить, почему беспозвоночные лучше видят коротковолновый свет, даже когда среда обитания предрасполагает к тому, чтобы позвоночные также видели короткие волны света.

По словам ученых, разница может быть связана со стохастическими генетическими мутациями, происходящими у позвоночных, которые могут ограничивать диапазон света в их зрении.

«Наше исследование отвечает на некоторые важные вопросы, — сказал докторант биологических наук Мэтт Мерфи, — но оно также порождает больше вопросов, которые могли бы помочь нам еще лучше понять зрение животных. Мы можем сделать больше для оценки различий в структуре сетчатки позвоночных и беспозвоночных или того, как их мозг по-разному обрабатывает визуальную информацию».
 


 
Источник:  https://rossaprimavera.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)