Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Объяснен феномен долгоживущих океанских вихрей
08.06.2022

Объяснен феномен долгоживущих океанских вихрей

Оценка: 0.0    194 0 Наука и Технологии
09:46

Ученые факультета океанографии Военно-морской магистратуры (Naval Postgraduate School, NPS) объяснили феномен океанских круговоротов, которые могут существовать от месяцев до нескольких лет. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, на время существования устойчивых вихрей влияет рельеф дна.

Ранее физики предполагали, что океанские вихри или кольца диаметром несколько десятков или сотен километров должны рассеиваться в течение нескольких недель из-за бароклинной неустойчивости — неустойчивости течений стратифицированной вращающейся жидкой среды с вертикальным сдвигом скорости. Однако наблюдения показывают, что некоторые круговороты способны выживать в течение десятка лет.

Исследователи продемонстрировали, что старые модели не учитывали шероховатость дна, то есть наличие подводных гор, хребтов и долин. Они использовали численное моделирование с плоским дном и дном с реалистичной топографией и показали, что водовороты над неровной поверхностью сохраняются намного дольше, чем их аналоги с идентичными параметрами над плоским морским дном.

Новая модель называется «эффектом наждачной бумаги», которая по аналогии со шлифующей поверхностью с нанесенными на нее абразивными частицами «разглаживает» течения у дна океана, повышая стабильность и долговечность круговоротов на поверхности. При этом существует критическая высота шероховатости дна, которая позволяет поверхностным кольцам оставаться стабильными и сохранять свою структуру в течение многих лет.


 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)