Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Частые ночные кошмары могут быть ранним признаком болезни Паркинсона, показало исследование
08.06.2022

Частые ночные кошмары могут быть ранним признаком болезни Паркинсона, показало исследование

Оценка: 0.0    286 0 Медицина и здоровье
10:12

Развитие кошмаров в более позднем возрасте может быть ранним признаком болезни Паркинсона, согласно новому исследованию, проведенному среди пожилых мужчин.

Тревожные сны уже давно ассоциируются с неврологическим заболеванием, особенно среди мужчин, но это первое исследование, в котором изучалось, являются ли эти симптомы предупреждением о болезни Паркинсона или побочным продуктом этого заболевания.

Отслеживая в течение 12 лет состояние здоровья 3818 пожилых мужчин с нормальным функционированием мозга, исследователи обнаружили, что у тех, кто часто видел кошмары, вероятность развития болезни Паркинсона была в два раза выше.

Большинство диагнозов было поставлено в течение первых пяти лет исследования.

Полученные результаты позволяют предположить, что пожилых людей можно проверять на наличие болезни Паркинсона, спрашивая их о содержании их снов. Затем можно было бы применить ранние меры, чтобы остановить возможное появление физических симптомов, таких как тремор, скованность и медлительность.

Одной из самых больших проблем при болезни Паркинсона является ранняя диагностика. К тому времени, когда большинство людей узнают, что у них болезнь, они уже потеряли от 60 до 80 процентов нейронов, выделяющих дофамин, в части ствола мозга.

Более того, предыдущее исследование, проведенное тем же ученым, показало, что у пациентов с тревожными снами в пять раз выше вероятность быстрого прогрессирования болезни.

"Хотя ранняя диагностика болезни Паркинсона может быть очень полезной, существует очень мало индикаторов риска, и многие из них требуют дорогостоящих больничных тестов или являются очень распространенными и неспецифическими, например, диабет", - объясняет невролог Абидеми Отайку из Бирмингемского университета в Великобритании.

"Хотя нам необходимо провести дальнейшие исследования в этой области, выявление значимости плохих снов и кошмаров может показать, что людям, которые испытывают изменения в своих снах в пожилом возрасте - без каких-либо очевидных причин - следует обратиться за медицинской помощью".

Связь между сном и болезнью Паркинсона исследователи изучают уже несколько лет. 

Примерно четверть пациентов с болезнью Паркинсона сообщают о частых тревожных снах с момента постановки диагноза, а некоторые сообщают о том, что испытывают плохие сны за 10 лет до постановки диагноза.

Прошлые исследования показывают, что люди с болезнью Паркинсона в четыре раза чаще испытывают частые кошмары, чем люди из общей популяции.

Пациенты с болезнью Паркинсона также более склонны к развитию расстройств сна с быстрым движением глаз, которые приводят к физическому повторению сновидений в течение ночи.

Однако до сих пор было неясно, являются ли эти симптомы побочным продуктом болезни Паркинсона или продромальными - так ученые называют незначительные симптомы, которые появляются до того, как на сцену выходят основные симптомы.

Нынешнее исследование помогает прояснить это различие, отслеживая большую выборку пожилых мужчин на протяжении более десяти лет.

В ходе исследования было установлено, что у участников, которые, по их собственным данным, часто видели тревожные сны, вероятность развития болезни Паркинсона в течение 12 лет была в два раза выше.

Более того, в первые четыре года исследования частые тревожные сны были связаны с шестикратным увеличением риска развития неврологического заболевания.

Без дальнейших исследований, направленных на измерение активности мозга во время сна, трудно сказать, что происходит на биологическом уровне у пациентов с болезнью Паркинсона, которым снятся кошмары.

Мужчины с болезнью Паркинсона, как правило, видят более тревожные сны, чем женщины с болезнью Паркинсона, но почему это происходит, остается неясным.

Одна из гипотез заключается в том, что позднее появление кошмаров является ранним признаком нейродегенерации у некоторых мужчин.

Женщины значительно чаще испытывают регулярные кошмары в начале жизни, но после 65 лет мужчины начинают догонять их.

Возможно, по мере старения мужского мозга что-то меняется в лобной коре, которая регулирует эмоции во время сна.

Исследователи планируют использовать электроэнцефалографию, чтобы выяснить, что это может быть.

Исследование было опубликовано в журнале EClinicalMedicine.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)