Магнитные полюса Земли, вероятно, не перевернутся, прогнозируют ученые
Защитная оболочка нашей планеты уже не такая, как раньше. За последние два столетия ее магнитная сила резко упала, и никто не имеет ни малейшего представления о причинах этого.
В то же время над Атлантическим океаном возникло интересное мягкое пятно в поле, называемое Южно-Атлантической аномалией, которое уже оказалось проблематичным для хрупких схем орбитальных спутников.
Оба этих тревожных наблюдения подпитывают опасения, что мы можем наблюдать признаки надвигающейся реконфигурации, в результате которой компасные точки повернутся в разные стороны, так называемый разворот магнитных полюсов.
Но исследователи, занимающиеся новым исследованием, моделирующим магнитное поле планеты в недавнем прошлом, предупреждают, что мы не должны слишком спешить, полагая, что это произойдет.
"Основываясь на сходстве с воссозданными аномалиями, мы прогнозируем, что Южно-Атлантическая аномалия, вероятно, исчезнет в течение ближайших 300 лет, и что Земля не движется к изменению полярности, - говорит геолог Андреас Нильссон из Лундского университета в Швеции.
По крайней мере, не в ближайшее время. Так что пока мы можем дышать спокойно".
Тем не менее, если наша геологическая история о чем-то говорит, то вполне вероятно, что линии планетарного магнитного поля в конечном итоге будут направлены в противоположную сторону.
Что такой разворот будет означать для человечества, пока неясно. В последний раз такое грандиозное событие произошло всего 42 000 лет назад, когда жизнь на Земле, казалось, переживала тяжелый период, когда дождь высокоскоростных заряженных частиц пронесся через нашу атмосферу.
Заметили ли это люди - возможно, в ответ на это они стали больше времени проводить в укрытиях, - можно только гадать.
Однако, учитывая сегодняшнюю зависимость от электронных технологий, которые могут быть уязвимы без защиты магнитного зонтика, даже самые быстрые изменения поля в обозримом будущем оставят нас беззащитными.
Поэтому геологи стремятся узнать, какие колебания, шатания и блуждания поля предвещают катастрофу, а какие - обычное дело.
Многое из того, что мы знаем об истории магнитного поля, мы узнаем из того, как его ориентация заставляет частицы в расплавленных материалах выстраиваться в линию, прежде чем они фиксируются на месте при застывании. Раскапывая слои минерализованных стрелок, можно получить довольно четкие данные о том, в какую сторону указывал компас на протяжении тысячелетий.
Аналогичным образом, гончарные артефакты из археологических раскопок также могут дать представление о направлении поля в более поздние времена, запечатлев его направление в глине перед обжигом.
В новом исследовании ученые из Лундского университета и Университета штата Орегон, проанализировав образцы вулканических пород, отложений и артефактов со всего мира, восстановили подробную хронологию изменения магнитной оболочки нашей планеты, начиная с последнего ледникового периода.
"Мы составили карту изменений магнитного поля Земли за последние 9 000 лет, и аномалии, подобные той, что наблюдается в Южной Атлантике, вероятно, являются повторяющимися явлениями, связанными с соответствующими изменениями в силе магнитного поля Земли", - говорит Нильссон.
С учетом тысячелетней перспективы быстро становится ясно, что мягкое пятно в Южной Атлантике не является чем-то необычным. Примерно в 1600 году до н.э. произошли аналогичные геологические изменения, которые продолжались около 1300 лет, а затем снова выровнялись.
Если предположить, что действуют те же основные механизмы, то, скорее всего, нынешнее ослабление вскоре восстановится и исчезнет, не закончившись глобальной реконфигурацией. Вероятно даже, что магнитное поле в целом вернется к такой силе, какой мы не видели с начала 19 века.
Однако это не является доказательством того, что в скором времени произойдет разворот - просто новые данные показывают, что мы не должны интерпретировать нынешние аномалии уменьшающейся силы как сильные признаки полярного переворота.
В некотором смысле, это хорошая новость. Но это оставляет нас в неведении относительно того, как именно будет выглядеть такой масштабный геологический процесс в масштабах человеческой жизни.
Наличие таких подробных записей, как эта, поможет нам составить более четкую картину, и, возможно, если случится худшее, мы будем к этому готовы.
Это исследование было опубликовано в журнале PNAS.