Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Американский суперкомпьютер преодолел экзафлопсный барьер и стал самым быстрым в мире
08.06.2022

Американский суперкомпьютер преодолел экзафлопсный барьер и стал самым быстрым в мире

Оценка: 5.0    677 0 Наука и Технологии
10:16

США удалось создать первый в мире "настоящий" экзафлопсный суперкомпьютер, выполнив обещание, данное президентом Обамой почти семь лет назад, и открыв миру новую эру вычислительных возможностей.

До сих пор самые скоростные суперкомпьютеры в мире работали в петамасштабе, достигая квадриллионов вычислений в секунду. Экзаскейл выводит это на совершенно новый уровень, достигая квинтиллиона операций в секунду.

Суперкомпьютер Frontier, построенный в Ок-Риджской национальной лаборатории Министерства энергетики в Теннесси, стал первым в мире известным суперкомпьютером, продемонстрировавшим скорость процессора 1,1 exaFLOPS (1,1 квинтиллиона операций с плавающей запятой в секунду, или FLOPS). 

Результат был подтвержден в бенчмарк-тесте под названием High-Performance Linpack (HPL). Как бы впечатляюще это ни звучало, конечные пределы возможностей Frontier еще более ошеломляющи: теоретически суперкомпьютер способен производить до 2 квинтиллионов вычислений в секунду, утверждают в лаборатории Ок-Ридж.

Однако, если отбросить теорию, то в TOP500 - рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира, который составляется дважды в год, - главное значение имеет стандартизированный эталон HPL; дебютный результат Frontier означает, что теперь он считается самой быстрой системой в мире в этом элитном классе машин.

"С точным результатом HPL в 1,102 exaFLOPS, Frontier является не только самым мощным суперкомпьютером из когда-либо существовавших - это также первая настоящая экзафлопсная машина", - поясняется в объявлении TOP500 о новом рейтинге.

Технически, экзафлопсный барьер был впервые преодолен в 2020 году проектом распределенных вычислений Folding@home, который работает над различными медицинскими проблемами. Однако Frontier является первой настоящей экзафлопсной машиной, поскольку вычисления не были распределены по многочисленным домашним компьютерам, как в Folding@home.

Ученые-компьютерщики уже много лет работают над достижением рубежа экзафлопсных вычислений, который представляет собой новый уровень вычислительной мощности для расчета решений очень сложных проблем, связанных с огромными объемами данных, таких как моделирование климатических систем, разработка новых видов материалов и лекарств, а также проникновение в самые глубокие загадки физики.

Прогресс в этой области был почти таким же быстрым, как и сами суперкомпьютеры. В течение последних двух лет машиной номер один был японский суперкомпьютер Fugaku, который в 2020 году вычислил 415,5 квадриллиона FLOPS (415,5 петаFLOPS).

На тот момент это было почти в три раза лучше, чем у машины, которую он вытеснил с первого места, - суперкомпьютера Summit, построенного компанией IBM и также расположенного в Ок-Риджской национальной лаборатории.

В новом рейтинге 2022 года Summit опустился на четвертую позицию в списке TOP500 (с новым результатом 148,8 петафлопс), значительно уступая по производительности Frontier, Fugaku (на втором месте с результатом 442 петафлопс) и новичку LUMI из Финляндии, который набрал 151,9 петафлопс.

Среди всех этих мощных суперкомпьютеров только Frontier достиг настоящей экзафлопсной производительности, по крайней мере, там, где это имеет значение, согласно TOP500.

"Учитывая тот факт, что теоретический пик Fugaku превышает барьер в 1 петафлопс, есть основания назвать эту систему также экзафлопсной машиной", - говорится в сообщении TOP500.

"Однако Frontier - единственная система, способная продемонстрировать это на эталонном тесте HPL".

Некоторые отмечают, что в комнате есть слон: отсутствие в списке TOP500 новых китайских суперкомпьютеров, которые не были официально представлены для участия в конкурсе.

Это означает, что мы не знаем наверняка, как они могут сравниться с системами, попавшими в рейтинг этого года, хотя китайские суперкомпьютеры, безусловно, хорошо проявили себя в рейтингах предыдущих лет, и некоторые комментаторы считают, что у Китая может быть несколько готовящихся экзафлопсных систем.

Все это не отменяет гигантского достижения Frontier. На данный момент эта невероятная машина считается самым передовым компьютером на планете - мощная электростанция стоимостью 600 миллионов долларов США, способная рассказать нам много удивительных и важных вещей.

"Frontier открывает новую эру экзафлопсных вычислений для решения крупнейших научных задач в мире", - говорит директор ORNL Томас Захария.

"Эта веха - лишь предварительное представление о непревзойденных возможностях Frontier как инструмента для научных открытий".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)