Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Миллионы затонувших кораблей погибших в океане меняют жизнь в морских глубинах
09.06.2022

Миллионы затонувших кораблей погибших в океане меняют жизнь в морских глубинах

Оценка: 0.0    238 0 Наука и Технологии
08:31

По оценкам, на морском дне по всему миру находится около трех миллионов затонувших кораблей, многие из которых сделаны из дерева, и эти затопленные деревянные острова являются благоприятной средой для размножения глубоководных микробов, как показало новое исследование.

Ученые утверждают, что эти созданные человеком сооружения оказывают важное влияние на хрупкие экосистемы на дне океанов, причем в такой степени, которая до сих пор не была оценена по достоинству.

Глубоководные микробы, живущие на затонувших кораблях, находятся в самом низу подводной пищевой цепи, поэтому их изменения могут оказать влияние на других морских обитателей - и, в конечном счете, на все живое на суше.

"Микробные сообщества важно знать и понимать, потому что они дают ранние и четкие свидетельства того, как деятельность человека изменяет жизнь в океане", - говорит специалист по молекулярной микробной экологии Лейла Хамдан из Университета Южного Миссисипи.

Хамдан и другие исследователи выбрали для своего исследования два места кораблекрушений XIX века в Мексиканском заливе. Они разместили сосновые и дубовые блоки вокруг мест кораблекрушений, от непосредственной близости к ним до расстояния в 200 метров (656 футов), и оставили древесину на четыре месяца.

Затем деревянные блоки были извлечены и измерены на наличие бактерий, архей и грибов. Микробное разнообразие варьировалось в зависимости от близости к местам кораблекрушений, достигая максимума на расстоянии около 125 метров (410 футов). Тип древесины также имел значение, причем дуб был более благоприятен для микробного биоразнообразия, чем сосна.

Естественные твердые среды обитания - деревья, упавшие в реки и океаны, - уже хорошо известны тем, что влияют на биоразнообразие воды, в которую они упали. Данное исследование показывает, что оставленные людьми обломки кораблей также влияют на микробную жизнь под водой.

"Эти биопленки в конечном счете и позволяют жестким средам обитания превращаться в островки биоразнообразия", - говорит Хамдан.

В целом, на двух участках присутствие затонувших кораблей увеличило микробное богатство в окружающей воде, а также изменило состав и характер рассеивания биопленок, удерживающих микробы, обнаружили исследователи.

Как и ожидалось, дополнительными факторами, влияющими на жизнь микроорганизмов, были глубина воды и близость к другим источникам питательных веществ, таким как дельта реки Миссисипи.

Хотя необходимы дальнейшие исследования для изучения этого явления на более широком спектре объектов, этих первых результатов достаточно, чтобы показать, что затонувшие корабли являются важным фактором подводного биоразнообразия.

Команда авторов последнего исследования предполагает, что и другие антропогенные сооружения, такие как нефтяные вышки, могут оказывать аналогичное воздействие на глубоководные микробиомы, и дальнейшие исследования оправданы, чтобы попытаться выяснить подробности.

"Хотя мы знаем, что воздействие человека на морское дно растет благодаря многочисленным видам экономического использования, научные открытия не поспевают за тем, как это влияет на биологию и химию природных подводных ландшафтов", - говорит Хамдан.

"Мы надеемся, что эта работа положит начало диалогу, который приведет к исследованию того, как построенная среда обитания уже изменяет глубоководную часть моря".

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)