Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Знаменитое "прадедушкино" дерево в Чили может быть самым старым деревом в мире
09.06.2022

Знаменитое "прадедушкино" дерево в Чили может быть самым старым деревом в мире

Оценка: 0.0    294 0 Наука и Технологии
08:35

Самое старое дерево в мире, возможно, стояло уже много веков, когда были воздвигнуты первые валуны в Стоунхендже, предполагает новое исследование.

Древнему гиганту, алересу (Fitzroya cupressoides), известному как "Gran Abuelo" (или прадед по-испански), который возвышается над ущельем в чилийских Андах, может быть примерно 5400 лет, как предполагает новая компьютерная модель.

Если эта дата подтвердится, то Gran Abuelo окажется почти на 600 лет старше, чем нынешний официальный рекордсмен по возрасту среди самых старых деревьев в мире - щетинконосная сосна (Pinus longaeva) из Большого бассейна в Калифорнии, известная как "Мафусаил".

Однако точный возраст алерса все еще вызывает некоторые сомнения, поскольку для его подтверждения требуется анализ колец дерева - метод, известный как дендрохронология и являющийся золотым стандартом для определения возраста дерева, - а эти данные в настоящее время неполны.

Данные, лежащие в основе модели, еще не были обнародованы или представлены в рецензируемый журнал.

Независимо от возраста, дерево находится в опасности и нуждается в защите, сказал Джонатан Баричивич, ученый в области климата и глобальной экологии из Лаборатории наук о климате и окружающей среде в Париже и исследователь, создавший модель.

"Оно действительно находится в плохом состоянии из-за туризма", и дерево также пострадало от изменения климата, сказал Баричивич в интервью Live Science.

Похожие статьи: Какое самое высокое дерево в мире?

Сколько лет Гран Абуэло?

Gran Abuelo, хвойное дерево, которое возвышается на 196 футов (60 метров) над туманной лесной подстилкой в Национальном парке Alerce Costero в Чили, первоначально считалось, что его возраст составляет примерно 3 500 лет. Но ученые никогда не анализировали его возраст систематически, сказал Баричивич.

"Мы хотели рассказать историю этого дерева с единственной целью - придать ему ценность и защитить его", - сказал Баричивич.

Поэтому в 2020 году Баричивич и его коллега Антонио Лара, профессор лесного хозяйства и природных ресурсов в Чилийском университете Austral University, использовали неразрушающий метод, чтобы высверлить крошечный керн из дерева, который зафиксировал 2 465 древесных колец.

Однако бур не смог дотянуться до центра дерева диаметром 13 футов (4 м), что означает, что многие кольца роста алерцевого дерева не могли быть подсчитаны.

Чтобы учесть оставшиеся годы роста, команда разработала математическую модель, которая учитывала, что F. cupressoides растет с разной скоростью, от саженца до взрослого дерева. Модель также учитывала изменения в скорости роста в зависимости от конкуренции и колебаний окружающей среды и климата.

Затем команда использовала модель для моделирования траектории роста дерева 10 000 раз, сказал Баричивич. Эти моделирования дали ряд прогнозируемых возрастов Gran Abuelo.

По оценкам модели, возраст дерева, скорее всего, составляет около 5400 лет, пояснил Баричивич. По его словам, абсолютный возраст дерева может составлять 6 000 лет; вероятность того, что возраст дерева превышает 5 000 лет, составляет около 80 процентов; а все смоделированные траектории роста предсказывали, что возраст дерева составляет не менее 4 100 лет.

"Даже если дерево росло очень быстро, при таком размере оно не может быть моложе этого возраста", - сказал он.

На то, что дерево очень старое, указывает еще один фактор: биологический закон, известный как соотношение роста и продолжительности жизни, добавил Баричивич. Этот компромисс предполагает, что медленно растущие виды живут дольше. А деревья алерса растут невероятно медленно - даже медленнее, чем другие долгоживущие виды, такие как гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum) или щетинистые сосны Большого бассейна, сказал он.

Однако некоторые эксперты по датировке деревьев заявили журналу Science Magazine, что они опасаются использовать данные моделирования для оценки возраста дерева.

"ЕДИНСТВЕННЫЙ способ достоверно определить возраст дерева - это дендрохронологический подсчет колец, а для этого необходимо, чтобы ВСЕ кольца присутствовали или были учтены", - сказал Эд Кук, директор-основатель Лаборатории древесных колец в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета в Нью-Йорке, в своем электронном письме журналу Science Magazine.

Дерево под угрозой исчезновения

Хотя дерево выживало на протяжении тысячелетий, его будущее находится под вопросом, сказал Баричивич.

По его словам, древнее дерево было окружено узкой пешеходной дорожкой с платформой, которая раздавила его последние живые корни, а многочисленные туристы, которые каждый год приезжают посмотреть на дерево, наносят ему еще больший ущерб, когда ходят по нему. 

Изменение климата и сопутствующая ему 10-летняя засуха также нанесли ущерб величественному алерсе; второе дерево, растущее на вершине возвышающегося гиганта, сейчас погибает, сказал он.

Чтобы защитить Gran Abuelo от дальнейшего ущерба, Баричивич и его коллеги предложили установить вокруг дерева сетчатую завесу высотой 10 футов (3 метра), чтобы люди не могли подойти слишком близко. Они также рекомендуют перенести пешеходную дорожку гораздо дальше от древней корневой системы дерева, сказал он в интервью Live Science. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)