Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Женщины часто "чувствуют холод" больше, чем мужчины. Вот почему
09.06.2022

Женщины часто "чувствуют холод" больше, чем мужчины. Вот почему

Оценка: 0.0    416 0 Наука и Технологии
08:38

У каждого из нас свои предпочтения относительно того, когда наступает подходящее время доставать зимние одеяла. А настройка термостата часто становится основой офисных споров между женщинами и мужчинами по поводу "правильной" температуры, на которую он должен быть установлен.

Между полами всегда больше сходств, чем различий. Но исследования постоянно показывают, что женщины предпочитают более высокую температуру в помещении, чем мужчины.

Но существует ли наука, подтверждающая широко распространенное мнение, что женщины "чувствуют холод" сильнее, чем мужчины?

Биологические различия между мужчинами и женщинами

При примерно одинаковой массе тела у женщин, как правило, меньше мышц для выработки тепла. У женщин также больше жира между кожей и мышцами, поэтому кожа ощущается холоднее, так как она находится немного дальше от кровеносных сосудов.

Кроме того, у женщин скорость метаболизма ниже, чем у мужчин, что снижает способность вырабатывать тепло во время пребывания на холоде, поэтому женщины больше подвержены ощущению холода при понижении температуры.

Гормональные различия

Гормоны эстроген и прогестерон, содержащиеся в большом количестве у женщин, способствуют повышению температуры тела и кожи.

Эстроген расширяет кровеносные сосуды на конечностях. Это означает, что больше тепла может быть потеряно в окружающий воздух.

А прогестерон может вызвать сужение сосудов в коже, что означает, что к некоторым участкам притекает меньше крови, чтобы поддерживать внутренние органы в более теплом состоянии, в результате чего женщина чувствует себя прохладнее. Этот гормональный баланс меняется в течение месяца вместе с менструальным циклом.

Из-за гормонов руки, ноги и уши женщин остаются примерно на три градуса Цельсия холоднее, чем у мужчин.

Температура тела наиболее высока в течение недели после овуляции, так как повышается уровень прогестерона. Это означает, что в это время женщины могут быть особенно чувствительны к более низкой температуре воздуха.

Хотя руки и ноги холоднее, средняя температура тела у женщин теплее, чем у мужчин. Это, вероятно, и является источником поговорки "холодные руки, теплое сердце".

Только ли в людях дело?

То, что некоторые из нас предпочитают более теплые температуры, чем другие, не является уникальным явлением для людей. Исследования многих видов птиц и млекопитающих показывают, что самцы обычно собираются в более прохладных местах, где есть тень, в то время как самки и потомство остаются в более теплых местах, где есть солнечный свет.

Самцы летучих мышей предпочитают отдыхать на прохладных высоких вершинах гор, в то время как самки остаются в более теплых долинах.

Возможно, самки млекопитающих отдавали предпочтение более теплому климату, чтобы отдыхать вместе с потомством на тех стадиях, когда молодые особи не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела.

Таким образом, разница между механизмами теплоощущения может обеспечить эволюционное преимущество.

Как же договориться об идеальной температуре?

Скандинавский метод сна", когда пары спят, укрывшись отдельными одеялами, является одним из способов преодоления различий в температурных предпочтениях.

На рабочем месте персональные системы комфорта - это тепловые системы, которые нагревают или охлаждают и могут быть локально расположены на отдельных рабочих местах, таких как рабочие столы, стулья или около ступней и ног. В качестве примера можно привести небольшие настольные вентиляторы, кресла с подогревом, одеяла или грелки для ног.

Эти системы обеспечивают индивидуальный тепловой комфорт для удовлетворения личных потребностей, не влияя на других людей, находящихся в том же пространстве, и, как было установлено, повышают удовлетворенность комфортом на рабочем месте.

Они также могут быть энергоэффективным методом, позволяющим сбалансировать тепловой комфорт и здоровье в офисной среде.Разговор

Шарлотта Фелпс, аспирант, Университет Бонда, и Кристиан Моро, доцент кафедры науки и медицины, Университет Бонда.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)