Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Распределительные устройства для дома: хитрости выбора
09.06.2022

Распределительные устройства для дома: хитрости выбора

Оценка: 0.0    281 0 Другое
09:36

Выбор распределительного устройства для жилого дома — важный момент. От надежности электрощита зависит защита оборудования и людей, стабильность работы дорогостоящего оборудования: отопительных котлов, насосов и прочее. О наиболее важных моментах в выборе распределительного щита — в этой статье.

Самосбор или комплектное распределительное устройство

Есть два способа сделать электрощит для дома:

  • Купить металлический или пластиковый корпус, самостоятельно или с помощью профессионального электрика подобрать для него автоматические выключатели, УЗО, счетчик, установить их.
  • Приобрести комплектное распределительное устройство типа ВРУ 8504 или аналогичное. Такие электрощиты просты в установке, так как их нужно только подключить к нагрузке. В принципе, сделать это может сам домовладелец, без привлечения специалиста со стороны.

В каждом случае выбор индивидуален. Самосбор хорош, если хозяин дома сам неплохо разбирается в электрике или готов довериться знакомому электрику. Комплектное РУ позволяет сэкономить на монтаже.

При этом мы не говорим, что сам электрощит тоже окажется дешевле. Но услуги профессионального электрика с выездом на объект могут перевесить разницу в цене между комплектным и самосборным РУ.

Количество выходных линий

Число выходных линий распределительного устройства определяет количество независимых цепей потребителей, защищенных собственным автоматическим выключателем. Обычно они назначаются функционально, по этажам или по комнатам. Например, в двухэтажном загородном доме может быть такая схема выходных линий:

  • Первый этаж: автомат на 10 А. К нему подключаются приборы освещения и другие приборы, с общим потребляемым током не более 10 А.
  • Второй этаж. Автомат на 10 А.
  • Освещение на крыльце, влагозащищенная розетка для подключения садовой техники.
  • Отопительный котел. Критичное для жизни и комфорта оборудование подключается к независимым выходным линиям. В таком случае отопление не отключится из-за короткого замыкания в электрочайнике на кухне.

В комплектных РУ количество выходных линий определяется числом модулей: 12, 24 и так далее. Установить дополнительный автомат в тесный корпус будет сложно. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на электрическую схему дома, как она будет реализована в итоге, возможно через год или два.

Пластиковый или металлический корпус

Оба материала: пластик и металл рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Пластиковые корпуса немного дешевле, выглядят эстетически привлекательнее. Металл надежнее. Мнение профессиональных электриков — на улице лучше устанавливать металлические электрощиты, для дома достаточно пластика.

Для установки закрытым способом достаточно защиты от влаги по стандарту IP44. Для предотвращения несанкционированного доступа выполняется прозрачная или металлическая крышка. В общественных местах стоит предусмотреть закрытие ее на ключ, дома такая мера будет излишней. Достаточно повесить электрощит под потолком, на высоте, недоступной для детей.

Продажей надежных распределительных устройств для частных домов, офисов, производственных предприятий занимается компания AlpenBox. Возможна сборка электрощита по техническому заданию покупателя. Преимущество изделий AlpenBox — качество сборки и компонентов: автоматических выключателей, УЗО.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)