Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли останки крупнейшего в Европе сухопутного хищника
09.06.2022

Археологи нашли останки крупнейшего в Европе сухопутного хищника

Оценка: 0.0    308 0 Археология
15:59

Благодаря находке окаменелостей на острове у южного побережья Англии ученые обнаружили свидетельства того, что когда-то он мог быть самым крупным наземным охотником в Европе.

Археологи подозревают, что останки огромного двуногого хищника, недавно обнаруженные на острове Уайт, могут быть самым крупным тероподом, найденным на континенте на сегодняшний день.

Единственным конкурентом является возможный мегалозаврид, известный по неопубликованному описанию большого позвонка, обнаруженного в юрском периоде геологии Франции.

Тероподы были доминирующим кладом динозавров, в который входили тираннозавры, мегалозавры, велоцирапторы и спинозавры. В раннем юрском периоде эти древние существа были единственными крупными наземными хищниками, а спинозавры, вероятно, были самыми длинными и крупными из них.

В руслах древних рек северной Африки окаменелости спинозавров достигают эпических размеров, указывая на длину тела более 15 метров (49 футов) и массу тела более 13 тонн. 

Окаменелости с острова Уайт не совсем такие большие, но, по словам авторов, они выглядят крупнее, чем любые другие окаменелости спинозавра, найденные в южной Англии или юго-западной Европе.

"Это было огромное животное, превышающее 10 м в длину, и, судя по некоторым размерам, вероятно, представляет собой самого крупного хищного динозавра, когда-либо найденного в Европе", - говорит палеонтолог Крис Баркер из Саутгемптонского университета. 

"Жаль только, что о нем известно лишь по таким скудным материалам".

Окаменелости спинозавров - невероятная редкость. До сих пор на острове Уайт были найдены только три предполагаемых вида, и то лишь в последние пару лет.

Баркер и его коллеги подозревают, что их последняя находка на юго-западном побережье является отдельным видом, хотя трудно сказать, имея такие ограниченные останки.

Кости таза и хвоста динозавра указывают на то, что он был огромным, а перепонки на позвонках свидетельствуют о принадлежности к роду Spinosaurus.

Среда, в которой были найдены окаменелости, также соответствует тому, что мы знаем о спинозаврах. Скала, в которой была погребена окаменелость, - это все, что осталось от некогда песчаной лагуны, в которой хищник, вероятно, ловил рыбу.

Если динозавр был похож на других спинозавров того времени, он мог даже быть способным пловцом.

На данный момент авторы предварительно назвали динозавра "спинозавридом из Уайт-Рок" в честь его предполагаемого клада и песчаника, в котором он был найден. Однако вопрос о том, принадлежат ли останки неизвестному спинозавриду или другому впечатляюще крупному тероподу, остается открытым.

"Поскольку на данный момент о спинозавре известно только по фрагментам, мы не дали ему официального научного названия", - говорит позвоночный палеонтолог Даррен Нейш из Саутгемптонского университета. 

"Мы надеемся, что со временем будут найдены дополнительные останки".

Исследование было опубликовано в журнале PeerJ. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)