Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / 65 000-летний "швейцарский армейский нож" доказывает, что древние люди обменивались знаниями, говорится в исследовании
09.06.2022

65 000-летний "швейцарский армейский нож" доказывает, что древние люди обменивались знаниями, говорится в исследовании

Оценка: 0.0    555 0 Археология
17:15

Доисторические артефакты, выполненные по схожей форме и шаблону, встречаются в огромном количестве по всей южной Африке на огромных расстояниях

65 000-летний инструмент найденный на юге Африки, дал ученым доказательство того, что предки современных homo sapiens общались друг с другом.

Впервые в мире группа международных ученых обнаружила, что ранние люди на всем континенте изготавливали каменные орудия точно такой же формы, используя один и тот же шаблон, что свидетельствует о том, что они обменивались знаниями друг с другом.

Артефакты, также известные как "каменный швейцарский армейский нож" доисторической эпохи, изготавливались по схожему шаблону на огромных расстояниях, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Эти инструменты были изготовлены в огромном количестве на юге Африки примерно 60-65 000 лет назад.

По словам ведущего археолога проекта Эми Уэй из Австралийского музея и Сиднейского университета, поскольку все люди на юге Африки решили сделать орудия труда одинаковыми, это говорит о том, что они были социально связаны.

"Эта находка действительно интересна тем, что она дает нам доказательства того, что между людьми существовали социальные связи на больших расстояниях, незадолго до большой миграции из Африки, в которой участвовали все наши предки", - сказала она.

Вопрос, который действительно озадачивает археологов, заключается в том, почему большой выход из Африки, который произошел 60-70 000 лет назад и в котором участвовали предки всех, кто сегодня живет за пределами Африки, был настолько успешным, в то время как предыдущие выходы за пределы континента не были успешными.

"Основная теория заключается в том, что в это время социальные сети были сильнее. Этот анализ впервые показывает, что такие социальные связи существовали на юге Африки непосредственно перед большим исходом", - сказал Уэй.

Этот инструмент использовался для множества целей, в том числе для резки, сверления и снятия шкур.

Предыдущие исследования показали, что на юге Африки эти артефакты использовались в качестве колючек в охотничьей технике, а в Австралии, помимо формирования арматуры в копьях, они также использовались для обработки кости и шкуры, сверления и придания формы деревянным предметам.

По словам Уэй, в Африке они были обнаружены на расстоянии 1200 километров друг от друга.

"Для того чтобы пройти сто километров, требуется пять дней, так что, вероятно, это целая сеть групп, которые в основном контактируют с соседней группой", - сказала она.

По словам Уэй, еще один интересный факт об этом конкретном инструменте - подкрепленном артефакте - заключается в том, что он был изготовлен независимо друг от друга многими различными группами людей по всему миру, в том числе и здесь, в Австралии.

"Я сравнила некоторые австралийские формы 5 000 лет назад с африканскими формами 65 000 лет назад - поскольку они не могут быть родственными - чтобы показать, что все южноафриканские орудия находятся в гораздо большем диапазоне возможных форм", - сказала Уэй.

Доктор Палома де ла Пенья, старший научный сотрудник Института археологических исследований Макдональда при Кембриджском университете, говорит, что исследователи со всего мира часто задаются вопросом о том, как развивались социальные сети человека.

"Основная теория о том, почему современные люди вытеснили всех остальных людей, живших за пределами Африки, примерно 60-70 000 лет назад, заключается в том, что наши предки гораздо лучше умели создавать социальные сети, чем другие виды, такие как неандертальцы, которые, возможно, были умнее и сильнее как индивидуумы, но не умели делиться информацией", - сказал де ла Пенья.

"Именно такое обилие артефактов говорит об их успехе в этом регионе в это время, а также подчеркивает, что для современных людей эти социальные связи действительно существовали незадолго до того, как они покинули Африку". 

Стоит отметить, что если отбросить предположения ученых о существовавших "социальных связях", которое было подогнано под общепринятую "теорию истории человечества", то можно сделать более логичный вывод - какие-то внешние силы обеспечивали разбросанных на огромных расстояния друг от друга группы людей шаблонами для изготовления орудий. Проще говоря - кто-то учил людей тому, что было им необходимо для выживания.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)