Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Строительные блоки жизни впервые обнаружены на астероиде в космосе
10.06.2022

Строительные блоки жизни впервые обнаружены на астероиде в космосе

Оценка: 0.0    341 0 Космос
08:27

Впервые ученые обнаружили строительные блоки для жизни на космическом астероиде.  Японские исследователи обнаружили более 20 аминокислот на космическом камне Рюгу, который находится на расстоянии более 200 миллионов миль (320 миллионов километров) от Земли.

Ученые сделали первое в своем роде открытие, изучив образцы, взятые с околоземного астероида космическим аппаратом Hayabusa2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), который совершил посадку на Рюгу в 2018 году.

В 2019 году космический аппарат собрал 0,2 унции (5,4 грамма) с поверхности и недр астероида, поместил их в герметичный контейнер и запустил обратно на Землю по точно рассчитанной траектории. 

По мнению ученых, Рюгу состоит не из одной большой глыбы, а из множества мелких камней, и свою необычную форму вершины астероид получил в результате быстрого вращения.

Как углеродистый астероид, или астероид С-типа, Рюгу содержит большое количество богатой углеродом органической материи, большая часть которой, вероятно, возникла из той же туманности, которая породила Солнце и планеты Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. Предыдущий анализ образцов также позволил предположить, что на астероиде есть вода.

"Материал Рюгу - это самый примитивный материал в Солнечной системе, который мы когда-либо изучали", - сказал Хисаёси Юримото, профессор геонаук Университета Хоккайдо и руководитель группы первоначального химического анализа миссии Hayabusa2, рассказывая о первых результатах на Конференции по изучению Луны и планет в марте.

В отличие от органических молекул, найденных на Земле, абсолютно черные образцы астероидов, которые, по мнению ученых, отражают только 2-3 процента попадающего на них света, не были изменены в результате взаимодействия с земной средой, что делает их химический состав гораздо ближе к химическому составу ранней Солнечной системы.

"Мы обнаружили в образцах различные пребиотические органические соединения, включая протеиногенные аминокислоты, полициклические ароматические углеводороды, похожие на земную нефть, и различные азотные соединения", - сказал на конференции Хироши Нараока, планетолог из Университета Кюсю и руководитель группы, которая искала органические вещества в образцах.

"Эти пребиотические органические молекулы могут распространиться по всей Солнечной системе, возможно, в виде межпланетной пыли с поверхности Руйгу в результате удара или по другим причинам".

Первоначально анализ образцов выявил 10 типов аминокислот, но теперь их число увеличилось до более чем 20, сообщает министерство образования Японии. Аминокислоты являются фундаментальными строительными блоками всех белков и необходимым условием для существования жизни на нашей планете.

Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, обнаружило органические молекулы из космоса в группе пород возрастом 3,3 миллиарда лет, обнаруженных в Южной Африке. Находки на Рюгу делают доказательства того, что астероиды несут эти молекулы, еще более весомыми.

"Доказательство существования аминокислот в недрах астероидов повышает вероятность того, что эти соединения попали на Землю из космоса", - сказал Кэнсэй Кобаяси, заслуженный профессор астробиологии в Национальном университете Иокогамы, в интервью Kyodo News.

Это означает, что аминокислоты, вероятно, могут быть найдены на других планетах и естественных спутниках - подсказка, что "жизнь могла зародиться в большем количестве мест во Вселенной, чем считалось ранее", - добавил он.

Исследователи продолжают анализировать образцы Рюгу, и вскоре появится больше данных о формировании астероида и его составе. 

И Рюгу - не единственный космический камень, который исследуется. В 2021 году космический аппарат НАСА OSIRIS-REx соберет образец породы с другого ромбовидного астероида под названием Бенну.

Когда этот образец вернется на Землю в 2023 году, признаки содержащейся в нем органической материи могут дать ученым важные сведения об эволюции Солнечной системы и ее материалов, а также о том, как из них возникла жизнь.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)