Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили суперчервей, которые любят есть пенопласт
10.06.2022

Ученые обнаружили суперчервей, которые любят есть пенопласт

Оценка: 0.0    534 0 Наука и Технологии
08:29

Упаковочный материал, одноразовая посуда, футляры для компакт-дисков: Полистирол - один из самых распространенных видов пластика, но переработать его не так-то просто, и подавляющее большинство оказывается на свалках или попадает в океаны, где угрожает морской жизни.

Ученые из австралийского Университета Квинсленда обнаружили, что суперчерви - личинки жуков-чернотелок Zophobas morio - охотно питаются этим веществом, а их кишечные ферменты могут стать ключом к повышению уровня переработки.

Крис Ринке, руководитель исследования, результаты которого были опубликованы в четверг в журнале Microbial Genomics, рассказал AFP, что предыдущие отчеты показали, что крошечные восковые и мучные черви (которые также являются личинками жуков) имеют хороший послужной список, когда дело доходит до поедания пластика, "поэтому мы предположили, что гораздо более крупные суперчерви могут съесть еще больше".

Суперчерви вырастают до двух дюймов (пяти сантиметров) и разводятся в качестве источника пищи для рептилий и птиц и даже для людей в таких странах, как Таиланд и Мексика.

Ринке и его команда в течение трех недель кормили суперчервей различными диетами: одним давали пенополистирол, широко известный как пенопласт, другим - отруби, а третьим не давали вообще.

"Мы подтвердили, что суперчерви могут выжить, питаясь только полистиролом, и даже набрать небольшой вес - по сравнению с контрольной группой, которая голодала - что говорит о том, что черви могут получать энергию от поедания полистирола", - сказал он.

Хотя выращенные в полистироле суперчерви завершили свой жизненный цикл, превратившись в куколок, а затем в полноценных взрослых жуков, анализы показали потерю микробного разнообразия в их кишечнике и потенциальных патогенов.

Эти результаты позволили предположить, что хотя жуки могут выжить на полистироле, он не является питательной пищей и влияет на их здоровье.

Далее команда использовала метод метагеномики для анализа микробного сообщества кишечника и определения того, какие ферменты, кодируемые генами, участвуют в разложении пластика.

Биоутилизация

Одним из способов применения полученных результатов может быть предоставление суперчервям пищевых отходов или сельскохозяйственных биопродуктов для потребления наряду с полистиролом.

"Это может стать способом улучшения здоровья червей и решения проблемы большого количества пищевых отходов в западных странах", - говорит Ринке.

Но хотя разведение большего количества червей для этой цели возможно, он предполагает другой путь: создание перерабатывающих заводов, имитирующих работу личинок, которые сначала измельчают пластик во рту, а затем переваривают его с помощью бактериальных ферментов.

"В конечном счете, мы хотим исключить суперчервей из уравнения", - сказал он, и теперь он планирует провести дополнительные исследования, направленные на поиск наиболее эффективных ферментов, а затем усовершенствовать их с помощью ферментной инженерии.

Продукты распада, полученные в результате этой реакции, можно будет затем скармливать другим микробам для создания высокоценных соединений, таких как биопластики, что, как он надеется, станет экономически выгодным подходом к "переработке отходов".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)