Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Географы из МГУ выяснили, что дорожная пыль повышает риск развития рака
11.06.2022

Географы из МГУ выяснили, что дорожная пыль повышает риск развития рака

Оценка: 0.0    405 0 Медицина и здоровье
09:25

Дорожная пыль повышает риск развития рака у людей в городах-миллионниках, выяснили географы из МГУ им. М. В. Ломоносова. Об этом они рассказали в статье в журнале Environmental Geochemistry and Health. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

Исследователи проанализировали содержание в дорожной пыли в Москве бензпирена — канцерогена, который попадает в атмосферу при сгорании автомобильного топлива. Среднее содержание бензпирена на территории Москвы составило 0,23 мг/кг, что почти в 53 раза превысило его уровень в естественных почвах за пределами города. При этом наиболее загрязненными были дворовые территории, используемые жителями для парковки автомобилей — здесь кг пыли содержал 1 мг бензпирена, почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Столь сильное загрязнение может быть связано с тем, что в условиях плотной застройки на придомовых территориях воздух циркулирует недостаточно активно, и поэтому вещества из выхлопов машин и пыль скапливаются здесь в больших количествах.

В центре, на севере и северо-востоке города концентрации бензпирена превысили норму в пятьдесят раз, что увеличивает риск развития у людей онкологических заболеваний в 2–3 раза по сравнению с остальными частями города.

Ранее кардиологи из Больницы Маджоре в Болонье выяснили, что загрязненный воздух повышает риск развития опасных для жизни аритмий.

«Твердые частицы могут вызывать острое воспаление сердечной мышцы и стать причиной развития аритмии. Поскольку эти токсичные частицы выбрасываются электростанциями, промышленными предприятиями и автомобилями, для защиты здоровья необходимы «зеленые» проекты в дополнение к тем действиям, которые могут предпринять люди для самозащиты», — отметили ученые.

Пациентам с болезнями сердца они порекомендовали оставаться в помещениях, если на улице концентрация PM 2,5 и PM 10 выше 35 мкг/м3 и 50 мкг/м3, соответственно, а на улице носить медицинскую маску, особенно в районах с интенсивным дорожным движением. Дома исследователи советуют использовать очиститель воздуха.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)