Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Совместное спальное место с партнером может иметь неожиданные преимущества для сна, показало исследование
12.06.2022

Совместное спальное место с партнером может иметь неожиданные преимущества для сна, показало исследование

Оценка: 0.0    617 0 Наука и Технологии
12:15

Даже в глубинах сна ваш мозг не полностью отгорожен от окружающих вас людей.

Звуки храпа, стягивание одеял, удары конечностей - все это регистрируется на каком-то уровне, и, тем не менее, новые исследования показывают, что совместное пребывание в одной постели не только не мешает сну, но и создает ощущение, что вы лучше отдохнули.

По крайней мере, если вы спите с супругом или партнером; если кто-то регулярно спит со своим ребенком, он, как правило, сообщает о более сильной бессоннице, чем те, кто спит один.

Результаты исследования основаны на ответах на вопросы анкеты и оценках сна более чем 1000 взрослых трудоспособного возраста в США, и они позволяют предположить, что то, с кем мы спим рядом, может влиять на то, насколько хорошо мы себя чувствуем после пробуждения.

По сравнению с теми, кто спал один, участники, которые делили постель с партнером, отмечали меньшую усталость, способность быстрее засыпать и дольше спать.

У этой группы также были более низкие показатели депрессии, тревожности и стресса, чем у тех, кто спал один.

"Сон с романтическим партнером или супругом, как показывает практика, оказывает большое влияние на здоровье сна, включая снижение риска апноэ во сне, тяжести бессонницы и общее улучшение качества сна", - говорит психиатр Брэндон Фуэнтес из Университета Аризоны.

Является ли улучшение психического здоровья следствием преимуществ совместного сна или качества романтических отношений в целом, неизвестно. Это может быть и то, и другое.

В целом, люди, состоящие в постоянных отношениях, демонстрируют лучшее физическое и психическое здоровье, чем те, кто не состоит в браке.

Трудно объяснить, почему это так. Просто существует так много переменных, которые влияют на тело и разум в течение всей жизни. Если добавить сюда загадочную природу сна, то картина становится еще более туманной.

Большинство исследований, в которых изучались преимущества сна в одиночестве или в одной постели, основывались на данных о качестве сна, полученных самостоятельно, как и в данном исследовании. 

Лишь в нескольких исследованиях изучалось, как сон с романтическим партнером влияет на важнейшие неврологические фазы сна, такие как сон с быстрым движением глаз (REM).

Интересно, что ограниченные исследования на эту тему показали, что пары не только синхронизируют свои движения во время сна, но и синхронизируют свои стадии сна. Когда пары спали в одной кровати, их REM-сон увеличивался на 10 процентов и прерывался реже, чем когда они спали в одиночку.

Межличностная синхронизация связана с просоциальным поведением, социальной связью и позитивным аффектом, что благоприятно сказывается на психическом здоровье.

Это может быть одной из причин, по которой исследования продолжают находить доказательства того, что пары чувствуют себя лучше во время сна, когда они делают это друг с другом. 

Еще одно исследование, опубликованное только в этом году, показало, что респонденты считают, что они быстрее засыпают ночью, если делят постель с долгосрочным партнером.

К сожалению, подобные опросы не могут сказать нам, насколько сон с партнером действительно улучшает сон человека, можно лишь констатировать наличие корреляции.

Может оказаться, что человеку просто кажется, что он стал спать лучше, а на самом деле это не так.

Чтобы обойти эту проблему, в некоторых исследованиях использовались смарт-часы, которые регистрировали движения во время сна.

Одно из таких исследований показало, что ночные движения увеличиваются, когда человек спит рядом со своим партнером, синхронно с ним. Но то, что ночью регистрируется больше движений, не обязательно означает, что сон был хуже. 

Без дальнейших исследований присяжные не могут решить, лучше ли сон с партнером или просто отличается от сна в одиночестве.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Ассоциированных профессиональных обществ сна.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)