Древних людей из Леванта заподозрили в использовании огня около миллиона лет назад
Археологи из Израиля и Канады обнаружили потенциальные свидетельства того, что люди прямоходящие (Homo erectus) могли использовать огонь на левантийском памятнике Еврон около 1–0,8 миллиона лет назад. К такому выводу они пришли после повторного исследования каменных артефактов, фаунистических остатков и отложений, раскопанных еще в 1970-х годах. Так, химические методы и глубокое машинное обучение указали на то, что кремневые орудия и 13 фрагментов бивня были подвержены воздействию разных температур. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy Sciences.
Одной из важнейших инноваций в истории древнего человечества стало начало использования огня. Однако вопрос о том, когда это произошло, продолжает оставаться без ответа. Считалось, что древнейшим свидетельствам использования огня около 1,6–1,5 миллиона лет и происходили они из Африки (памятники Сварткранс, Чесованье и Кооби-Фора). Но недавние исследования показали, что находки из этих мест вполне могли быть следствием природного пожара.
Фаунистические остатки из местонахождения Еврон
В опубликованной в прошлом году работе археологи из Нидерландов проанализировали материалы со 141 палеолитического памятника и пришли к выводу, что повсеместно древние люди начали использовать огонь лишь около 400 тысяч лет назад. Но при этом существует и одна гораздо более древняя стоянка, где найдены обугленная древесина и фрагменты каменных орудий с явными следами нагрева. Этот ашельский памятник возрастом около 790 тысяч лет называется Гешер-Бенот-Яаков и находится на территории современного Израиля. Поскольку на этом памятнике очаг не выделяется цветом, глубиной, контурами или еще какими-либо признаками, археологи описали эту находку как очаг-призрак.
A, B – местоположение памятника Еврон; C – план раскопок 1976–1977 годов; D – стратиграфическая колонка
Группа ученых из Израиля и Канады под руководством Филипе Наталио (Filipe Natalio) из Института Вейцмана исследовала материалы, найденные на памятнике Еврон. Это открытое местонахождение, расположенное на территории современного Израиля, было впервые раскопано в 1976–1977 годах. Археологи обнаружили там фаунистические остатки, отложения и орудия труда из кремня, относящиеся к нижнему палеолиту (около 1–0,8 миллиона лет назад). На всех этих материалах не было заметно никаких следов нагрева. Однако ученые решили повторно изучить эти находки с помощью рамановской спектроскопии, глубокого машинного обучения и некоторых других методов.
В результате исследования 26 каменных артефактов, включая отщепы, отщепы с ретушью и ядрище, выяснилось, что они подвергались воздействию высоких температур, причем их диапазон существенно отличался, хотя в раскопе эти предметы находились рядом друг с другом. Никаких корреляций между температурой нагрева и размером или типом орудий археологи не заметили. Кроме того, с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье исследователи изучили 87 маленьких фрагментов костей животных, цвет которых варьировался от коричневого до белого, найденных в разных квадратах раскопов. Им удалось идентифицировать 13 окаменелостей, которые подвергались воздействию температуры выше 600 градусов Цельсия. Все эти остатки оказались фрагментами бивней (или одного бивня) хоботного животного (Proboscidea), обнаруженными в одном и том же квадрате. При этом отложения из этого квадрата, судя по анализам, не подвергались воздействию температуры выше 400 градусов Цельсия.
По мнению ученых, обнаруженные свидетельства позволяют отнести местонахождение Еврон к небольшому кругу памятников нижнего палеолита, где присутствуют потенциальные свидетельства использования огня древними людьми. Они отметили, что нельзя полностью исключать воздействие природного пожара, хотя при нем, вероятно, связанные друг с другом артефакты подверглись бы более однородному тепловому воздействию. Возможно, это еще один очаг-призрак.