Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры
15.06.2022

Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры

Оценка: 0.0    690 0 Космос
09:31

Согласно новому исследованию, необычное поведение серы в атмосфере Венеры нельзя объяснить «воздухоплавающей» формой внеземной жизни. Британские биохимики из Кембриджского университета изучили состав венерианской атмосферы для проверки гипотезы «жизни в облаках», над которой астрономы размышляют последние десятилетия, и выяснили, что все это не может быть связано с наличием жизни. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

Одной из странных особенностей венерианской атмосферы считается обилие диоксида серы SO2. На Земле большая часть SO2 в атмосфере образуется в результате вулканических выбросов, но на Венере максимальная концентрация диоксида серы фиксируется в нижней части облачности, на больших высотах венерианская атмосфера каким-то образом от серы избавляется. «Последние два года мы пытались объяснить некоторые странности, связанные с серой, наблюдаемые в облаках Венеры, — говорит один из соавторов статьи, астрофизик Пол Риммер. — При этом наличие жизни рассматривалось как одно из возможных объяснений всем этим странностям».

Исследователи использовали новые атмосферные модели и перебирали возможные биохимические процессы, чтобы подыскать подходящие реакции, в том числе и с участием микроорганизмов, которые могли бы перерабатывать серу. Считается, что любая форма жизни, которая в изобилии водится на той или иной планете, должна оставлять биохимические следы в атмосфере, поскольку ей требуется потреблять какую-то пищу для высвобождения энергии и выделять затем отходы своей жизнедеятельности. Однако исследователи из Кембриджа не нашли никаких признаков наличия подобного метаболизма на Венере.

«Мы изучили «пищу» на основе серы, доступную в атмосфере Венеры — это не то, что вы или я хотели бы съесть, но это основной доступный там источник энергии, — поясняет ведущий автор статьи, Шон Джордан из Кембриджского института астрономии. — Если эта пища усваивается микробами, мы могли бы увидеть доказательства этого путем круговорота иных химических соединений, которые в результате биохимических процессов попадают в атмосферу». Если жизнь там действительно существует, то она должна влиять на химический состав атмосферы.

Однако все возможные модели, рассматривавшие весь список встречающихся метаболических реакций, которые могли бы быть связаны с теми или иными формами жизни, потребляющими свою пищу и выделяющими побочные продукты жизнедеятельности, не смогли объяснить странное снижение уровня SO2. Результаты исследования установили новое жесткое ограничение на возможные метаболические реакции в атмосфере Венеры и на похожие на нее потенциально существующие экзопланеты.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)