Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры
15.06.2022

Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры

Оценка: 0.0    341 0 Космос
09:31

Согласно новому исследованию, необычное поведение серы в атмосфере Венеры нельзя объяснить «воздухоплавающей» формой внеземной жизни. Британские биохимики из Кембриджского университета изучили состав венерианской атмосферы для проверки гипотезы «жизни в облаках», над которой астрономы размышляют последние десятилетия, и выяснили, что все это не может быть связано с наличием жизни. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

Одной из странных особенностей венерианской атмосферы считается обилие диоксида серы SO2. На Земле большая часть SO2 в атмосфере образуется в результате вулканических выбросов, но на Венере максимальная концентрация диоксида серы фиксируется в нижней части облачности, на больших высотах венерианская атмосфера каким-то образом от серы избавляется. «Последние два года мы пытались объяснить некоторые странности, связанные с серой, наблюдаемые в облаках Венеры, — говорит один из соавторов статьи, астрофизик Пол Риммер. — При этом наличие жизни рассматривалось как одно из возможных объяснений всем этим странностям».

Исследователи использовали новые атмосферные модели и перебирали возможные биохимические процессы, чтобы подыскать подходящие реакции, в том числе и с участием микроорганизмов, которые могли бы перерабатывать серу. Считается, что любая форма жизни, которая в изобилии водится на той или иной планете, должна оставлять биохимические следы в атмосфере, поскольку ей требуется потреблять какую-то пищу для высвобождения энергии и выделять затем отходы своей жизнедеятельности. Однако исследователи из Кембриджа не нашли никаких признаков наличия подобного метаболизма на Венере.

«Мы изучили «пищу» на основе серы, доступную в атмосфере Венеры — это не то, что вы или я хотели бы съесть, но это основной доступный там источник энергии, — поясняет ведущий автор статьи, Шон Джордан из Кембриджского института астрономии. — Если эта пища усваивается микробами, мы могли бы увидеть доказательства этого путем круговорота иных химических соединений, которые в результате биохимических процессов попадают в атмосферу». Если жизнь там действительно существует, то она должна влиять на химический состав атмосферы.

Однако все возможные модели, рассматривавшие весь список встречающихся метаболических реакций, которые могли бы быть связаны с теми или иными формами жизни, потребляющими свою пищу и выделяющими побочные продукты жизнедеятельности, не смогли объяснить странное снижение уровня SO2. Результаты исследования установили новое жесткое ограничение на возможные метаболические реакции в атмосфере Венеры и на похожие на нее потенциально существующие экзопланеты.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь