Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Китае найден 3000-летний бронзовый жертвенный алтарь
15.06.2022

В Китае найден 3000-летний бронзовый жертвенный алтарь

Оценка: 0.0    300 0 Археология
09:34

Бронзовый жертвенный алтарь был найден в числе других 13 тыс. реликвий на месте археологических раскопок рядом с селением Саньсиндуй в провинции Сычуань на юго-западе Китая, сообщает агентство CNN со ссылкой на китайские государственные СМИ.

Среди других интересных находок, возраст которых превышает 3 тыс. лет, — ящик в форме панциря черепахи и другие артефакты, многие из которых изготовлены из золота, бронзы и нефрита. Наиболее яркими из представленных предметов считаются бронзовые маски характерного вида, найденные в большом количестве. Исследования, правда, пока затруднены тем, что письменных упоминаний о Саньсиндуе не обнаружено, не найдено и каких-либо человеческих останков, так что историки пока относительно мало знают об этой цивилизации. Она существовала на реке Янцзы параллельно с культурами Ся и Шан в бассейне реки Хуанхэ, а также с культурой Банчианг в Таиланде — и со всеми ними Саньсиндуй мог поддерживать культурные связи. Многие ученые также считают, что обитатели Саньсиндуя были частью древнего царства Шу, тогда последние находки смогут пролить свет на эту загадочную цивилизацию, занимавшую западную часть Сычуаньской впадины вдоль верхнего течения реки Янцзы до тех пор, пока оно не было завоевано соседями в 316 году до н.э.

Совместная группа археологов из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань, Пекинского университета, Сычуаньского университета и других учреждений с 2020 года проводит на этом месте изучение шести раскопов. По сообщению китайского государственного информационного агентства «Синьхуа», в ходе последних экспедиций археологи обнаружили 3155 относительно неповрежденных реликвий, в том числе более 2000 бронзовых изделий и статуй. Исследователи описали в числе прочего шкатулку в форме панциря черепахи из бронзы и нефрита как одну из своих наиболее интригующих находок, заявив, что они впервые видят подобный артефакт. «Не будет преувеличением сказать, что этот предмет является единственным в своем роде, учитывая его необычную форму, мастерство изготовления и остроумный дизайн. Хотя мы не знаем точно, для чего использовалась эта шкатулка, можно предположить, что древние люди ей явно дорожили», — сообщил профессор Сычуаньского университета Ли Хайчао.

Бронзовый алтарь высотой почти в метр также был найден в одной из ям, где, как считается, люди цивилизации Шу делали подношения небесам, земле и своим предкам. Остатки бамбуковых ветвей, тростника, сои, крупного рогатого скота и кабанов в ямах позволяют предположить, что все это было принесено в жертву каким-то божествам.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь