Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые восстановили внешность богатой женщины бронзового века
15.06.2022

Ученые восстановили внешность богатой женщины бронзового века

Оценка: 0.0    475 0 Наука и Технологии
09:59

Лицо женщины, жившей в Центральной Европе почти 4 000 лет назад, было восстановлено по ее черепу и остаткам ДНК.

Исследователи реконструировали лицо миниатюрной темноволосой женщины, которая была одной из самых богатых жительниц Богемии бронзового века.

Женщина была похоронена с пятью бронзовыми браслетами, двумя золотыми серьгами и трехжильным ожерельем из более чем 400 янтарных бусин. Вместе с ней были захоронены три бронзовые швейные иглы.

Она принадлежала к культуре Унетице, группе народов раннего бронзового века Центральной Европы, известной своими металлическими артефактами, включая наконечники топоров, кинжалы, браслеты и ожерелья из витого металла, называемые торками.

Пока неясно, кем была эта женщина, но она была очень богата, сказал археолог Михал Эрне из Института археологии Академии наук Чешской Республики.

"Возможно, это самое богатое женское захоронение из всего культурного региона Унетице", - сказал Эрне.

Женщина жила между 1880 и 1750 годами до н.э., согласно радиоуглеродной датировке кладбища, где были найдены ее кости. Кладбище находится недалеко от деревни Микуловице на севере Чехии. Эта область и прилегающие регионы известны как Богемия, поскольку до Первой мировой войны они составляли королевство с таким названием. 27 могил на кладбище оказались удивительным кладом артефактов, включая около 900 предметов из янтаря.

"Янтарь есть в 40% всех женских могил, - сказал Эрне. По его словам, на этом единственном кладбище янтаря больше, чем во всех Únětic могилах в Германии.

"Мы имеем два соседних региона одной археологической культуры, но социальная система, вероятно, была не одинаковой", - сказал он.

Этот янтарь, скорее всего, был привезен из Балтии, что указывает на то, что люди из Унетиц были частью далеко идущей торговой сети в Европе того времени. Бронзовые предметы, сделанные современными европейцами, также свидетельствуют о сложности торговли бронзового века, добавил Эрне: бронзовые предметы встречаются по всему континенту, но сырье для производства бронзы, олова и меди поступало лишь из нескольких регионов.

Из всех скелетных останков, найденных на кладбище возле Микуловиц, череп женщины в янтаре сохранился лучше всего. Это было счастливое совпадение, что в самой богатой могиле также были останки скелета, которые могли бы послужить основой для реконструкции, сказал Эрне.

Также повезло, что кости сохранились настолько хорошо, что в них остались фрагменты ДНК женщины. Эти генетические последовательности позволили исследователям установить, что ее глаза и волосы были карими, а кожа - светлой. Антрополог Ева Ваничкова из Моравского музея в Брно и скульптор Ондржей Билек в сотрудничестве создали модель торса женщины.

Воссозданная одежда и аксессуары женщины также были основаны на научных данных. Людмила Барчакова из Института археологии Академии наук сделала янтарное ожерелье и золотые серьги, мастер по металлу Радек Лукувка воссоздал бронзовые браслеты и иглы, а Кристина Урбанова, археолог, специализирующаяся на текстиле, создала одежду женщины.

По словам Эрне, из других костей на кладбище удалось извлечь древнюю ДНК, поэтому сейчас исследователи пытаются выяснить, как похороненные там люди были связаны между собой. Кладбище также может дать новые сведения о региональных различиях в Центральной Европе раннего бронзового века. По словам Эрне, в соседних регионах Богемии все найденные богатые могилы принадлежат мужчинам. Неясно, был ли у женщин другой статус в регионе, расположенном недалеко от современного Микуловице, сказал он. Возможно, что женщины действительно владели большим богатством, чем женщины в соседних регионах, но также возможно, что они были похоронены с богатством, чтобы продемонстрировать богатство своих родственников-мужчин. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь