Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Азовское море может поглотить часть Ростовской области, сопоставимую по площади с Монако
15.06.2022

Азовское море может поглотить часть Ростовской области, сопоставимую по площади с Монако

Оценка: 0.0    1288 0 Климат и Экология
10:18

В следующие 20 лет Азовское море может поглотить территории Ростовской области и Краснодарского края, сопоставимые по площади с некоторыми европейскими государствами. А нанесённый в результате этого ущерб будет исчисляться, по самым скромным оценкам, сотнями миллионов рублей. К такому выводу пришли учёные ЮНЦ РАН под руководством доктора географических наук Сергея Бердникова. Dоnnews.ru ознакомился с опубликованным исследованием и коротко его пересказывает.

Почему размывает берега?

Отвечая на этот вопрос, учёные выделяют два типа факторов. Первые — естественные. Берега Азовского моря сформированы из рыхлых малоустойчивых пород и потому легко размываются. Кроме того, на протяжении ряда лет растёт и уровень Азовского моря, то есть вода в прямом смысле наступает на берег. Наконец, вносят свою лепту и сгонно-нагонные явления. Грубо говоря, это то самое усиление ветра, из-за которого вода в Азовском море и устье Дона то пропадает, то, наоборот, затапливает прибрежные территории.

Вторая группа факторов связана с деятельностью человека. Сюда относятся зарегулированность стока рек, распашка прибрежной зоны вплоть до обрывов, несанкционированные карьеры (для добычи, к примеру, песка), а также строительство портовой инфраструктуры.

«Отдельные организации, решая сиюминутные потребности своих хозяйств, наносят ощутимый ущерб не только береговой зоне, но и интересам своих хозяйств», — заявляют авторы исследования.

Отметим, что всего за последние 50 лет Азовское море уже «съело» около 50 метров береговой линии.

В Ростовской области под воду может уйти территория, сопоставимая по площади с Монако

По расчётам учёных, в перспективе следующих 20 лет Азовское море в Ростовской области может разрушить почти 200 гектаров земли. От общей площади региона это составляет всего 0,002%. Меж тем территория, которая может уйти под воду, сопоставима по размерам с европейским княжеством Монако.

В основном эта проблема касается Неклиновского района, здесь под угрозой 111 гектаров земли различного хозяйственного использования. Наибольший ущерб будет нанесён Поляковскому, Платовскому и Новобессергеневскому сельским поселениям. Остальные 88 гектаров относятся к Азовскому району. Здесь в зоне риска Семибалковское и Маргаритовское сельские поселения.

«Величина прогнозируемого суммарного ущерба социально-экономическим объектам (землям, строениям, инфраструктуре и пр.) береговой зоны Азовского моря в пределах Ростовской области может составить 148,7 млн рублей, из которых более 95% составит ущерб землям населённых пунктов с расположенными на них объектами капитального строительства», — говорится в исследовании.

При этом учёные уточняют, что реальная цифра эта достаточно условная и может сильно отличаться от реальной. Дело в том, что оценка ущерба делалась исключительно по кадастровым ценам, которые зачастую сильно отличаются от рыночных. Тем более что в 2022 году как раз проходит переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Кроме того, учёные в своих расчётах не учитывали строения, которые не отмечены на публичных кадастровых картах. А таковых по берегу Азовского моря в Ростовской области много.

В Краснодарском крае на находящихся под угрозой землях поместится десять Ватиканов

В Краснодарском крае ситуация ещё серьёзнее. Здесь в перспективе за 20 лет Азовское море может уничтожить 440 гектаров земли, или 0,006% всей территории Кубани. Это, к примеру, сопоставимо с десятью площадями государства Ватикан, говорится в исследовании.

Сумма ущерба, который понесёт край в результате уничтожения берега, оценивается в 608 млн рублей. Однако все оговорки по поводу расчётов, которые приводились в случае с Ростовской области, актуальны и здесь. Так что реальная сумма может быть и выше миллиарда.

Добавим, что в Краснодарском крае Азовское море угрожает четырём районам — Щербиновскому, Ейскому, Приморско-Ахтарскому и Темрюкскому.

Что с этим делать?

Остановить эти процессы фактически невозможно. Однако, по мнению учёных, можно хотя бы снизить их опасность и повысить «защищённость природной среды и человека» в береговой зоне. Для этого, с одной стороны, нужно проводить берегоукрепительные работы и, в первую очередь, создавать пляжи. Они являются «естественной и наиболее эффективной защитой берегов от размыва».

С другой стороны, нужно незамедлительно и полностью прекратить всю хозяйственную деятельность (тем более, что она в основном незаконная), которая приводит к разрушению берегов Азовского моря.


 
Источник:  https://www.donnews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)