Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Оказалось, что кошачья мята обладает скрытым эффектом
15.06.2022

Оказалось, что кошачья мята обладает скрытым эффектом

Оценка: 0.0    877 1 Наука и Технологии
10:53

Для многих представителей семейства кошачьих многолетняя трава кошачья мята (Nepeta cataria) является неотразимым психоактивным лакомством, вызывающим короткие приступы слюнотечения и извивания от удовольствия.

Не довольствуясь простым катанием среди листьев, многие кошки рвут и комкают листья, что побудило исследователей выяснить цель такого бессмысленного уничтожения.

То, что кажется актом чистого гедонизма, может иметь и более медицинское назначение. Согласно новому исследованию, дополнительные повреждения листьев высвобождают в воздух значительное количество соединений, отпугивающих насекомых, купая кошку в природном пестициде.

Хотя N. cataria является наиболее распространенным кошачьим интоксикантом, ряд растений, включая валериану (Valeriana officinalis) и вид киви под названием серебряная лоза (Actinidia polygama), также содержат соединения, которые вызывают странное поведение у домашних и диких кошек.

Два таких химических вещества - непеталактол и непеталактон - молекулы в форме восьмерки, относящиеся к классу иридоидов, которые вырабатываются такими растениями, как кошачья мята и серебряная лоза, для защиты от нападения насекомых.

Непеталактон также возбуждает ряд рецепторов в носовой полости кошек, вызывая каскад реакций, которые делают невозможным игнорирование быстрого валяния в листьях.

Предыдущие исследования соединили точки, показав, что энергичные действия кошки достаточно сильно бьют по листьям кошачьей мяты и серебряной лозы, чтобы высвободить достаточное количество непеталактона и непеталактола, которые служат репеллентом против комаров Aedes albopictus.

Теперь те же исследователи захотели узнать, приносит ли кусание и жевание дополнительные преимущества, или это просто признак буйства кошки в момент получения удовольствия.

В исследовании приняли участие 16 здоровых лабораторных кошек, которые наблюдали за своим поведением, когда перед их клетками помещали образцы неповрежденных, смятых и разорванных листьев кошачьей мяты и серебряной лозы, а также коктейли с иридоидами в чашках Петри.

Команда также провела ряд других тестов на эффективность различных растительных экстрактов и смесей иридоидов в качестве средства от комаров, а также на концентрацию летучих соединений в поврежденных кошками листьях.

В целом, стало ясно, что дополнительные повреждения, нанесенные кошками листьям, действительно способствовали более быстрому началу вечеринки.

"Мы обнаружили, что физическое повреждение серебристой лозы кошками способствовало немедленному выделению общего количества иридоидов, которое было в 10 раз выше, чем из неповрежденных листьев, - говорит ведущий автор исследования Масао Миядзаки, исследователь поведения животных из Университета Ивате в Японии.

Мало того, что общая концентрация была выше в обоих видах растений, смесь иридоидов была более сложной в разорванных листьях серебряной лозы, что делает их более мощным репеллентом при более низких концентрациях.

Кошки, подвергшиеся воздействию этих смесей, также были поражены в течение более длительного времени, что говорит о том, что их биология была "тонко настроена" на максимальное использование доз серебряной лозы для отпугивания насекомых.

"Непеталактол составляет более 90 процентов от общего количества иридоидов в неповрежденных листьях, но в поврежденных листьях этот показатель снижается примерно до 45 процентов, в то время как количество других иридоидов значительно увеличивается", - говорит Миядзаки.

"Измененная смесь иридоидов, соответствующая поврежденным листьям, способствовала гораздо более продолжительной реакции у кошек".

Использование инсектицидов естественного происхождения, украденных у растений и даже других членистоногих, не является чем-то неизвестным в животном мире.

Не только мы, люди, на протяжении многих поколений размахивали экстрактами хризантем, чтобы держать жуков на расстоянии, но и лемуры приспособились растирать многоножек по своему телу в качестве средства от паразитов, а другие птицы и животные мазали себя листьями цитрусовых с аналогичной целью.

Тем не менее, мало кто из них получает такое же удовольствие от защитного натирания тела. Эти кошки, похоже, что-то задумали.

Это исследование было опубликовано в журнале iScience.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
boJack 15.06.2022 11:43 [Материал]
лемуры кайфовщики те ещё!! biggrin они надкусывают эти многоножки!! при этом выделяется какаято дрянь, от которой они балдеют!!(многоножки остаются живыми при этом!!)..броженные фрукты тоже в их рационе...
ну..плохо жить не запретишь!! не такли?! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь