Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Оказалось, что кошачья мята обладает скрытым эффектом
15.06.2022

Оказалось, что кошачья мята обладает скрытым эффектом

Оценка: 0.0    1226 0 Наука и Технологии
10:53

Для многих представителей семейства кошачьих многолетняя трава кошачья мята (Nepeta cataria) является неотразимым психоактивным лакомством, вызывающим короткие приступы слюнотечения и извивания от удовольствия.

Не довольствуясь простым катанием среди листьев, многие кошки рвут и комкают листья, что побудило исследователей выяснить цель такого бессмысленного уничтожения.

То, что кажется актом чистого гедонизма, может иметь и более медицинское назначение. Согласно новому исследованию, дополнительные повреждения листьев высвобождают в воздух значительное количество соединений, отпугивающих насекомых, купая кошку в природном пестициде.

Хотя N. cataria является наиболее распространенным кошачьим интоксикантом, ряд растений, включая валериану (Valeriana officinalis) и вид киви под названием серебряная лоза (Actinidia polygama), также содержат соединения, которые вызывают странное поведение у домашних и диких кошек.

Два таких химических вещества - непеталактол и непеталактон - молекулы в форме восьмерки, относящиеся к классу иридоидов, которые вырабатываются такими растениями, как кошачья мята и серебряная лоза, для защиты от нападения насекомых.

Непеталактон также возбуждает ряд рецепторов в носовой полости кошек, вызывая каскад реакций, которые делают невозможным игнорирование быстрого валяния в листьях.

Предыдущие исследования соединили точки, показав, что энергичные действия кошки достаточно сильно бьют по листьям кошачьей мяты и серебряной лозы, чтобы высвободить достаточное количество непеталактона и непеталактола, которые служат репеллентом против комаров Aedes albopictus.

Теперь те же исследователи захотели узнать, приносит ли кусание и жевание дополнительные преимущества, или это просто признак буйства кошки в момент получения удовольствия.

В исследовании приняли участие 16 здоровых лабораторных кошек, которые наблюдали за своим поведением, когда перед их клетками помещали образцы неповрежденных, смятых и разорванных листьев кошачьей мяты и серебряной лозы, а также коктейли с иридоидами в чашках Петри.

Команда также провела ряд других тестов на эффективность различных растительных экстрактов и смесей иридоидов в качестве средства от комаров, а также на концентрацию летучих соединений в поврежденных кошками листьях.

В целом, стало ясно, что дополнительные повреждения, нанесенные кошками листьям, действительно способствовали более быстрому началу вечеринки.

"Мы обнаружили, что физическое повреждение серебристой лозы кошками способствовало немедленному выделению общего количества иридоидов, которое было в 10 раз выше, чем из неповрежденных листьев, - говорит ведущий автор исследования Масао Миядзаки, исследователь поведения животных из Университета Ивате в Японии.

Мало того, что общая концентрация была выше в обоих видах растений, смесь иридоидов была более сложной в разорванных листьях серебряной лозы, что делает их более мощным репеллентом при более низких концентрациях.

Кошки, подвергшиеся воздействию этих смесей, также были поражены в течение более длительного времени, что говорит о том, что их биология была "тонко настроена" на максимальное использование доз серебряной лозы для отпугивания насекомых.

"Непеталактол составляет более 90 процентов от общего количества иридоидов в неповрежденных листьях, но в поврежденных листьях этот показатель снижается примерно до 45 процентов, в то время как количество других иридоидов значительно увеличивается", - говорит Миядзаки.

"Измененная смесь иридоидов, соответствующая поврежденным листьям, способствовала гораздо более продолжительной реакции у кошек".

Использование инсектицидов естественного происхождения, украденных у растений и даже других членистоногих, не является чем-то неизвестным в животном мире.

Не только мы, люди, на протяжении многих поколений размахивали экстрактами хризантем, чтобы держать жуков на расстоянии, но и лемуры приспособились растирать многоножек по своему телу в качестве средства от паразитов, а другие птицы и животные мазали себя листьями цитрусовых с аналогичной целью.

Тем не менее, мало кто из них получает такое же удовольствие от защитного натирания тела. Эти кошки, похоже, что-то задумали.

Это исследование было опубликовано в журнале iScience.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)