В Европе с 16 века по 1960 год использовали человеческий жир для изготовления лекарственных мазей
В Европе XVI века каждый, кто страдал от артрита, боли в костях, зубной боли или подагры, мог зайти в местную аптеку и купить себе бутылочку Axungia hominis (человеческого жира). Известный в просторечии как "жир бедных грешников", он обычно добывался из тел казненных заключенных.
С древних времен человеческий и животный жир представлял большой интерес для медиков из-за своих возможных лечебных свойств, но усилия по использованию жира в производстве лекарств получили реальное развитие в XVI и XVII веках в Европе, особенно во Франции и Германии.
Для палачей это означало большой бизнес! Они собирали человеческий жир с только что казненных преступников и продавали его врачам и аптекарям по фунту. До середины XVIII века палачи в Германии даже готовили собственные домашние снадобья из человеческого жира.
Драгоценная жировая ткань поступала не только от казненных заключенных. Ее также собирали с павших солдат. После кровопролитной битвы при осаде Остенде в 1601 году голландские хирурги заполонили поле боя и принялись за работу, собирая как можно больше жира, который затем использовали для лечения ран своих солдат.
Человеческий жир использовался для лечения различных заболеваний, обычно в виде мази, которую втирали в кожу, или в пропитанных жиром повязках.
Считалось, что он особенно эффективен для уменьшения рубцов, заживления ран, уменьшения боли в суставах и стимулирования роста нервов и сухожилий.
Вера в то, что человеческий жир обладает целебными свойствами, была не совсем ошибочной. Сегодня известно, что жировая ткань может способствовать росту новых кровеносных сосудов.
В начале 1900-х годов в Германии человеческий жир все еще использовался для дезинфекции ран и хирургического лечения шрамов, а до 1960-х годов человеческий жир из плаценты использовался в кремах против морщин.
В конце концов, запасы человеческого жира для использования в медицине иссякли, как и желание использовать крем, сделанный из мертвых тел!