Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?
16.06.2022

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?

Оценка: 0.0    690 1 Тайны истории
10:29

Железные девы - одно из самых известных приспособлений для пыток. Но действительно ли они существовали? Ответ: и да, и нет. Широко распространенное средневековое использование железных дев - это миф XVIII века, подкрепленный представлениями о Средневековье как о нецивилизованной эпохе. Но идея создания устройств, похожих на железных дев, существовала на протяжении тысячелетий, даже если доказательства их реального использования весьма зыбки.

Железная дева была описана как футляр в человеческий рост, утыканный шипами изнутри. Несчастную жертву пыток заталкивали внутрь и закрывали дверь, вгоняя шипы в тело. Предполагается, что шипы были короткими и располагались так, чтобы жертва не умирала быстро, а со временем истекала кровью. Жутковато, правда?

И, по сути, выдумка. Первое историческое упоминание о железной деве появилось много позже Средневековья, в конце 1700-х годов. Немецкий философ Иоганн Филипп Зибенкис написал о якобы казни железной девой фальшивомонетчика в 1515 году в городе Нюрнберге. Примерно в это же время железные девы стали появляться в музеях Европы и США. Среди них была и Железная дева Нюрнберга, вероятно, самая известная, которая была построена в начале 1800-х годов и разрушена в результате бомбардировки союзников в 1944 году.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №2

 

Однако Зибенкис был не первым, кто придумал страшный ящик, полный гвоздей, в качестве орудия пыток. В "Граде Божьем", латинской книге христианской философии, написанной в пятом веке нашей эры, рассказывается о пытках римского полководца Марка Атилиуса Регула, который был заперт в ящике, утыканном гвоздями. Однако Маркус умер не от того, что его пронзили шипы; он был вынужден бодрствовать, чтобы гвозди не проткнули его кожу, и в конце концов умер от недосыпания.

Греческий историк Полибий, живший около 100 года до н.э., распространил похожую историю. Полибий утверждал, что спартанский тиран Набис сконструировал механическое подобие своей жены Апеги. Когда гражданин отказывался платить налоги, Набис привозил искусственную жену на колесах.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №3

 

Трудно сказать, насколько все это соответствует действительности - древние историки имеют свойство преувеличивать, - но идея устройств, похожих на железных дев, явно возникла не в Средние века. По мнению историков этот период несправедливо ассоциируется и с другими изощренными пыточными приспособлениями.

Груша страдания например, своего рода приспособление, которое якобы вставлялось в отверстия человеческого тела и затем расширялось причиняя боль. Никаких сведений об использовании в Средние века подобного устройства нет. Возможно, это было приспособление для растягивания носков.

А как насчет дыбы? Есть некоторые записи об использовании в Средние века, но это устройство (которое якобы разрывало суставы жертвы) было придумано во времена Александра Македонского.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №4

 

Пытки действительно применялись в Средние века. Иногда их использовали для того, чтобы выбить признание вины перед казнью, мотивируя это тем, что признание греха перед смертью спасет душу человека от вечного пребывания в аду.

В Средние века существовала идея, что вы действительно честны, когда вы подвергаетесь большому наказанию, испытываете сильную боль. Что правда выходит наружу, когда становится больно.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №5

 

Но пытки обычно не были такими уж изощренными.

Более распространенной пыткой было просто связывание людей веревкой. Но мифы о тщательно продуманных устройств для пыток все еще популярны. В 2013 году, например, местный журналистский сайт Patch сообщил, что благодаря экспозиции "История пыток" в Музее человека в Сан-Диего посещаемость музея выросла на 60 процентов по сравнению с предыдущим годом, что помогло вывести учреждение из финансовой ямы.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №6

 

Большинство мифов о средневековых пытках возникло в 1700-х и 1800-х годах, когда у людей появилась мотивация считать людей прошлого более жестокими, чем людей современности.

Они распространяли идею о том, что люди прошлого были гораздо более жестокими в Средние века, просто потому, что они хотели ппоказать свое общество менее жестоким. Гораздо легче придираться к людям, которые мертвы уже 500 лет.

Преувеличения имеют тенденцию со временем накапливаться, что приводит к появлению мифов 18 века, которые сегодня продолжают оставаться фактами.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №7

 

Эти мифы не ограничиваются пытками; например оружие с шаром и цепью, на самом деле вовсе не был основным элементом средневекового поля боя. Многие музейные образцы относятся к более поздним эпохам, а единственное свидетельство о подобном оружии в рукописях - это иллюстрации фантастических сражений; они не встречаются, например, в каталогах оружейных мастерских той эпохи.

Подобное преувеличение имело место и в отношении осады Багдада в 1258 году. Например историки утверждали, что при взятии города монголами погибли миллионы людей. Однако на самом деле речь идет скорее о десятках тысяч погибших, а не о миллионах.

Действительно ли существовали жуткие устройства для пыток — "железные девы"?, изображение №8

 

Это своего рода "испорченный телефон" истории. Монголы захватили Багдад и все знали сколько при этом погибло его защитников, но проходит 20 лет и один монгольский вождь начинает распространять информацию о том, как он захватил Багдад и убил 200 000 человек. Его цель - прославление себя и устрашение своих врагов.

Пятьдесят лет спустя на основе этой выдуманной вождем истории начинают говорить уже о 800 000 погибших, просто преувеличивая записанное в исторических источниках, а затем, в течение следующих двух столетий, цифры возрастают до миллиона и более.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Sintepon 17.06.2022 03:10 [Материал]
Медный бык тоже миф?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь