Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На дне лунного "Океана Бурь" найдена вода
16.06.2022

На дне лунного "Океана Бурь" найдена вода

Оценка: 5.0    390 0 Космос
10:33

Китайский лунный посадочный модуль Chang'E-5 провел спектральный анализ образцов грунта, отобранных в крупнейшем лунном море Oceanus Procellarum, известном как "Океан Бурь". Результаты говорят о том, что на Луне имеется собственная вода.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, а коротко о нем рассказывает Eurek Alert. Анализ образцов позволил найти ответ на давний вопрос об источнике лунной воды. Предыдущие исследования доказали, что вода на Луне присутствует, пусть и не в жидкой форме. Приоритетным источником ее появления долгое время считались метеориты и астероиды, а также солнечный ветер. Недавно было опубликовано исследование, доказывающее, что часть воды попадает на Луну с Земли.

В 2020 году китайский лунный посадочный модуль Chang'E-5 впервые в режиме реального времени передал на Землю сигнал, свидетельствующий о присутствии воды в базальтовых породах "Океана Бурь". Сначала был проведен спектральный анализ, а затем и лабораторный. Последний в 2021 году подтвердил, что в исследованных породах присутствуют молекулы воды.

И вот теперь команда миссии Chang'E-5 определила, откуда взялась эта вода. Сообщается, что в лунных камнях обнаружен гидроксил - так называют группу неорганических соединений, в которой атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью. Основная часть найденного гидроксила содержалась в апатите - кристаллическом и богатом фосфатами минерале, который распространен и на Земле.

Известно, что гидроксил в земном апатите образуется по естественным "внутренним" причинам. Проводя параллели, исследовательская миссия пришла к выводу, что и на Луне присутствует ее собственная "родная" вода. Более того, анализ пород позволяет предположить, что примерно две трети воды было произведено самой Луной, и только треть могла быть принесена туда метеоритами и солнечным ветром.

Chang'E-5 не нашел на Луне следов древних рек и ручьев, как это было сделано марсоходами на Марсе. Но его исследование доказывает, что в горных породах и почве на поверхности присутствуют молекулы, состоящие из одного атома кислорода и одного атома водорода. А они являются основным компонентом воды.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)