Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Майя построили пирамиду Кампана в качестве "бомбоубежища"
16.06.2022

Майя построили пирамиду Кампана в качестве "бомбоубежища"

Оценка: 0.0    910 1 Археология
12:08

Согласно исследованиям, проведенным Университетом Колорадо в Боулдере (США), пирамида майя в Сальвадоре была построена для защиты от извержений вулканов.

Извержение "Tierra Blanca Joven", которое произошло в 539 году нашей эры на вулкане Илопанго, где сейчас находится кратерное озеро, было крупнейшим извержением в Центральной Америке за последние 10 тысяч лет.

По данным исследователей, после извержения в воздух было выброшено около 20 квадратных километров горящих пирокластов, которые покрыли окружающую местность отложениями толщиной около 30 сантиметров. Пирокласты - это массы лавы, выброшенные застрявшими газами во время извержения вулкана.

Археолог Акира Итикава исследовал пирамиду Кампана в Сан-Андрес в долине Сапотитан, в 40 километрах от Илопанго.

Исследование, опубликованное в журнале Antiquity, показало, что сооружение было построено из пирокластов всего через 5-30 лет после катастрофического события и было завершено через 80 лет.

Доктор Итикава сказал: "Время позволяет предположить, что пирамида была построена в качестве меры предосторожности против вулкана. Из-за масштабов извержения Tierra Blanca Joven, мы думаем, что многие районы были заброшены, и потребовалось много времени, чтобы вновь заселить пострадавшие районы".

Однако Итикава объяснил, что время появления пирамиды Кампана также указывает на то, что люди быстро вернулись в район Сан-Андрес и начали жить в долине, окружающей его.

Пирамида Кампана имеет пирамидальную форму высотой около 13 метров и построена на платформе высотой 7 метров. Общая конструкция имеет объем около 33 тысяч кубических метров. Это сделало её самым большим сооружением в долине на момент строительства.

Итикава сказал, что, по его мнению, помимо возможной религиозной функции, строительство пирамиды Кампана могло выполнять и социальную функцию.

"Внезапное изменение окружающей среды - одна из проблем, стоящих перед современным обществом. Такие места, как Сан-Андрес, могут научить нас человеческому творчеству, инновациям, адаптации, устойчивости и уязвимости перед лицом таких событий", - сказал Ичикава.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 16.06.2022 19:01 [Материал]
Вообще то пирамиды это взлетные площадки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)