Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Комета сгорела приблизившись к Солнцу
17.06.2022

Комета сгорела приблизившись к Солнцу

Оценка: 0.0    302 0 Космос
09:21

Астрономы, используя комплекс ведущих мировых телескопов на земле и в космосе, получили изображения распада периодической каменистой кометы вблизи Солнца. Это первый случай, когда такая комета была запечатлена в процессе распада, и это может помочь объяснить редкость таких периодических комет вблизи Солнца.

Солнечная система - опасное место. В учебниках мы видим фигуры небесных тел, обращающихся вокруг Солнца по упорядоченным орбитам. Но это потому, что если орбита объекта не соответствует этой схеме, гравитационные эффекты от других объектов дестабилизируют орбиту. Одна из распространенных судеб таких выброшенных тел - стать кометами на околосолнечных орбитах, где они в конце концов врежутся в Солнце. Поскольку эти кометы проходят так близко к Солнцу, их трудно обнаружить и изучить. Большинство из них были обнаружены случайно при наблюдениях в солнечные телескопы. Но даже с учетом этих трудностей, комет вблизи Солнца гораздо меньше, чем ожидалось, что указывает на то, что что-то разрушает их до того, как они получат шанс совершить свое роковое последнее погружение в Солнце.

Чтобы лучше понять эти кометы, группа астрономов из Макао, США, Германии, Тайваня и Канады наблюдала неуловимую комету вблизи Солнца под названием 323P/SOHO с помощью нескольких телескопов, включая телескоп Субару, телескоп Канада-Франция-Гавайи (CFHT), телескоп Gemini North, телескоп Лоуэлла Discovery и космический телескоп Хаббл. Орбита 323P/SOHO была плохо ограничена, поэтому группа не знала, где именно ее искать, но широкое поле зрения телескопа Subaru позволило им "закинуть широкую сеть" и найти комету в момент ее приближения к Солнцу. Это был первый случай, когда 323P/SOHO была запечатлена наземным телескопом. С помощью этих данных исследователи смогли лучше определить орбиту, они знали, куда направить другие телескопы, и ждали, когда 323P/SOHO снова начнет удаляться от Солнца.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что 323P/SOHO сильно изменилась за время своего близкого прохождения мимо Солнца. В данных телескопа Субару 323P/SOHO была просто точкой, но в последующих данных у нее был длинный кометный хвост из выброшенной пыли. Исследователи считают, что интенсивное излучение Солнца привело к тому, что части кометы откололись в результате термического разрушения, похожего на то, как трескаются кубики льда, когда на них выливают горячий напиток. Этот механизм потери массы может помочь объяснить, что происходит с кометами вблизи Солнца и почему их осталось так мало.

Однако результаты работы команды вызвали больше вопросов, чем дали ответов. Они обнаружили, что 323P/SOHO вращается очень быстро - чуть более получаса на оборот, и что ее цвет не похож ни на что другое в Солнечной системе. Необходимо провести наблюдения за другими кометами вблизи Солнца, чтобы выяснить, есть ли у них такие же черты.

"Мы не смогли бы сделать это открытие без наблюдений с телескопов на Маунакеа, которые стали возможны благодаря Гавайскому университету, - говорит Ман-То Хуи, который во время наблюдений был научным сотрудником Гавайского университета, а сейчас является доцентом Университета науки и технологии Макао, - Наблюдения с телескопа Субару стали инициатором, уменьшив неопределенность орбиты и сделав возможными последующие наблюдения. CFHT предоставил данные с наилучшим покрытием, а Gemini - самые плотные точки данных".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)