ЕКА с помощью космического аппарата "Гайя" создало многомерную карту Млечного Пути
Погрузитесь в многомерную карту нашей галактики в третьей версии данных миссии "Гея".
В третьей версии данных миссии "Гайя" более 30 миллионов объектов (в основном звезд) в Млечном Пути показаны приближающимися или удаляющимися от нас с разной скоростью. Такое явление известно как радиальная скорость. Недавно опубликованная база данных миссии показывает, как объекты движутся по большой части диска Млечного Пути, говорится в заявлении ЕКА.
Вращение диска можно увидеть на изображении в левом верхнем углу: яркие и темные области чередуются (направлены от нас) и в нашу сторону (направлены к нам). Напротив, можно наблюдать различные объекты, лучевая скорость которых отличается от лучевой скорости их окружения.
В правом нижнем углу изображения видны яркие пятна Большого и Малого Магеллановых облаков (БМК и ММК). Под галактическим центром находится слабая, почти вертикальная полоса, представляющая карликовую галактику Стрелец. Темная точка слева от КПА - это шаровое скопление 47 Тукана (47 Tucanae).
На левом нижнем снимке карты неба показано около 26 миллионов звезд. Вдоль линии визирования цвета представляют лучевые скорости звезд. Синие области показывают, где среднее движение звезд направлено к нам, а красные - где оно удаляется от нас.
На иллюстрации вы видите линии, отображающие движение звезд, спроецированное на небо (собственное движение). Линии показывают, как галактическая широта и долгота влияют на направление скорости движения звезд. На этом изображении нет признаков Большого или Малого Магеллановых облаков (LMC или SMC), потому что были включены только звезды с четко определенными расстояниями.
Гайя не просто составляет карту звезд нашей галактики - она рассказывает нам о том, что находится между ними. Пространство между звездами не пустое, оно содержит облака пыли и газа, из которых рождаются звезды.
Gaia позволяет нам составить карту поглощения звездного света межзвездной средой, используя точные измерения положения звезд и рассеянного света, который они излучают. На основе этих карт можно определить историю нашей галактики и физические механизмы звездообразования.
Млечный Путь заполнен межзвездной пылью, как видно на правом верхнем снимке. Межзвездная пыль создает темные области в галактической плоскости, которые выцветают до желтого цвета по мере уменьшения количества пыли в центре галактики.
Мы можем узнать о местах рождения и путешествиях звезд, изучив, из чего они состоят. Это позволяет понять историю Млечного Пути. Среди новых данных, опубликованных Gaia, - химическая карта галактики (нижнее правое изображение).
Используя Gaia, мы обнаружили, что некоторые звезды в нашей галактике образовались из первозданной материи, в то время как другие, включая наше Солнце, состоят из материала, обогащенного предыдущими поколениями звезд. Звезды, расположенные ближе к центру и плоскости нашей галактики, богаче металлами, чем те, что находятся дальше.
Gaia Data Release 3 показывает образец звезд Млечного Пути на этом изображении всего неба. Металличность звезды обозначена цветом. Чем краснее звезда, тем более металлической она является.