Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочные трованты Румынии: Живые камни, которые растут и двигаются!
17.06.2022

Загадочные трованты Румынии: Живые камни, которые растут и двигаются!

Оценка: 0.0    800 0 Тайны истории
11:01

Примерно шесть миллионов лет назад палеоземлетрясения привели к возникновению геологического явления, называемого тровантами. Они также известны как камни Костешти, в честь их самого известного места в Румынии, или "живые камни".

Уникальные румынские трованты образовались при очень сложных обстоятельствах, включающих сейсмические сдвиги, песчаные осадки в реках и дожди, а также много времени. И местные жители Костешти, Румыния, считают их живыми!

Наблюдая за их ростом, расширением и перемещением на протяжении многих поколений, румыны превратили трованты в местные легенды и мифы. Для геологов трованты долгое время оставались увлекательной загадкой.

Что такое трованты?

Трованты состоят из твердого каменного центра, окруженного песчаником, и различаются по размеру: от очень маленьких и похожих на гальку до камней весом в несколько тонн. Хотя большинство тровантов изначально состоят из песчаника, геологи также находили некоторые из гравия или песчаника. Трованты - это невероятно интересный и уникальный тип скальных образований, встречающихся в определенных районах Румынии.

Как образуются трованты?

Название "тровант" - это синоним немецкого слова "Sandsteinkonkretionen", означающего "сцементированный песок", что объясняет, как образуются эти породы. Трованты могут образоваться только тогда, когда песок накапливается вместе с отложениями песчаника вокруг твердого каменного ядра и цементируется водой с высокой концентрацией карбоната кальция. Эта смесь сливается воедино, образуя эти поистине удивительные камни, известные местным жителям как "растущие камни".

Что делает их такими интересными, так это то, что местные жители наблюдали их рост и размножение на протяжении многих лет. Благодаря элементам, которые необходимы для формирования этих скал, они проходят через необычный процесс, в результате которого кажется, что скалы растут и двигаются.

Загадочные трованты Румынии: Живые камни, которые растут и двигаются!, изображение №2

 

Действительно ли эти странные геологические образования растут?

Ответ: да, по всем признакам они растут, но трованты растут очень специфическим, уникальным способом.

Когда в местах, где встречаются трованты, выпадает необычно много осадков, они, как правило, поглощают минералы, содержащиеся в дожде. Наряду с образованием песка и песчаника, которые уже присутствуют в оболочке породы, начинается химическая реакция, оказывающая огромное давление на внутреннюю часть трованта.

Это давление от химической реакции расширяет тровант наружу от его ядра по направлению к внешней коре, заставляя расти саму скалу. На поверхности скал небольшие отложения выталкиваются наружу, увеличивая поверхность скалы, из-за чего они получили название "растущие камни".

В целом, рост трованта - довольно медленный процесс, и скорость роста составляет всего 4-5 сантиметров за 1000 лет.

Но за миллионы лет "роста" горных пород были созданы некоторые действительно красивые и особенно интересные образования.

Как выглядят трованты?

Трованты, как правило, имеют сферическую форму из-за сейсмической активности, которую они пережили, и довольно гладкие по отдельности, что не похоже на скалы, сформированные эрозией. Однако трованты отличаются от них тем, что противоположный процесс придает породам их уникальный вид. Трованты похожи на пузыри, некоторые из них имеют платформы, которые выглядят так, будто растут из корневой системы. Эти трованты, как правило, закреплены на месте.

В течение многих лет геологи вскрывали многочисленные трованты, чтобы посмотреть, из чего они состоят, и обнаружили, что, в отличие от колец деревьев, эти геологические образования имеют внутри множество кольцевых, эллиптических слоев. Это происходит потому, что породы эффективно растут за счет вытекания пузырьков наружу под воздействием дождя. В этих условиях они захватывают дальнейшие отложения песка из своего района и продолжают медленно "расти" в течение многих лет. Это объясняет слои, которые геологи заметили внутри вскрытых ими тровантов.

Загадочные трованты Румынии: Живые камни, которые растут и двигаются!, изображение №3

 

Как передвигаются трованты?

Еще одна интересная особенность тровантов - они движутся. Поскольку эти камни поднимают окружающий песок во время дождя, они эффективно изменяют ландшафт и создают для себя путь, который позволяет им смещаться и перемещаться на небольшие расстояния в течение значительных периодов времени.

Туризм и охрана

Благодаря захватывающей природе тровантов они стали туристической достопримечательностью Румынии. Для защиты этих скал в 2004 году был создан "Музейный природный заповедник Тровант".

Эти скалы настолько уникальны, что попали под защиту ЮНЕСКО и имеют фонд для защиты от проблем, которые туризм может нанести общественным археологическим и геологическим объектам. В прошлом местные жители часто продавали небольшие трованты туристам, что в долгосрочной перспективе могло создать проблему для ландшафта тровантов.

Заключение

Трованты технически не являются живыми, это не фильм ужасов. Однако эти породы действительно меняются в течение исключительно длительных периодов времени.

Хотя трованты не совсем живые, они имеют некоторые признаки живых существ. Хотя эти камни не обладают разумом, они растут и двигаются.

Неудивительно, что за многие века они стали для местных жителей предметом мифов. Они - самое близкое к живому, что мы можем считать камнем, и существуют намного дольше, чем любой человек на планете.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь