Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Таинственная древняя "могила" на Шпицбергене оказалась чем-то иным
17.06.2022

Таинственная древняя "могила" на Шпицбергене оказалась чем-то иным

Оценка: 0.0    992 0 Археология
11:16

Международная и междисциплинарная группа ученых из исследовательского проекта CULTCOAST раскрыла итоги изучения объекта, найденного в 2019 году на Шпицбергене. То, что до сих пор считалось неизвестной многовековой могилой, оказалось чем-то совершенно иным.

Как сообщает Norway Today, речь идет о загадочном объекте, который был обнаружен три года назад на мысе Линнея на Шпицбергене. Изначально исследователи идентифицировали его как неизвестное захоронение. Уточнить датировку должен был дальнейший анализ.

"В могиле мы обнаружили чрезвычайно тонкие остатки вязания и ткани, обрезки дерева и фрагменты металла, - так прокомментировал в 2019 году открытие археолог и руководитель исследовательского проекта Вибеке Вандруп Мартенс из Норвежского института исследований культурного наследия. - Исходя из этого, мы считаем, что могила может датироваться 1600-1700-ми годами".

Ученые различных специальностей три года изучали неизвестную "могилу", которая, кстати, располагалась у самой кромки воды. И вот теперь они пришли к довольно неожиданному выводу. Первоначальная идентификация объекта оказалась неправильной. "Могила" теперь признана "чем-то совершенно иным".

Ученые предполагают, что объект может представлять собой остатки норвежской охотничьей хижины, причем она была построена в период примерно с 1850 по 1900 годы. То есть сам объект оказался гораздо более поздним, что считалось изначально.

В своем свежем комментарии Вандруп Мартенс объяснил причину ошибки. Дело в том, что раскопанный в 2019 году археологический объект имел правильную прямоугольную форму, а его длина составляла почти два метра. Кроме того, эта яма была ориентирована по оси с востока на запад. Эти косвенные приметы и позволили предположить, что объект является могилой.

Однако в ходе дальнейших раскопок останков в ней археологи не нашли. А анализ найденных предметов показал, что таинственный объект является, скорее всего, остатками хижины. Интересно, что ученые проверяли и "русский след". Неподалеку от "могилы" в Руссекейле находилась русская охотничья стоянка, датируемая примерно 1700-1859 годами. Ранее там были найдены захоронения тех лет. Однако связи между ними и хижиной на мысе Линнея ученые так и не нашли.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь