Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новые карты астероида Психея раскрывают его прошлое
17.06.2022

Новые карты астероида Психея раскрывают его прошлое

Оценка: 0.0    672 0 Космос
11:50

В конце этого года НАСА планирует запустить зонд размером с теннисный корт в пояс астероидов - область между орбитами Марса и Юпитера, где вокруг Солнца вращаются остатки ранней Солнечной системы. Оказавшись в поясе астероидов, космический аппарат нацелится на Психею - крупный, богатый металлами астероид, который, как считается, является древним ядром одной из ранних планет. Зонд, названный в честь своего астероида-цели, проведет около двух лет на орбите и проанализирует поверхность Психеи в поисках подсказок о том, как развивались ранние планетарные тела.

В преддверии этой миссии, которую возглавляет главный исследователь Линди Элкинс-Тантон и ученые-планетологи из Массачусетского технологического института уже получили представление о том, что может увидеть космический аппарат Psyche (Психея), когда достигнет своей цели.

Команда представляет самые подробные на сегодняшний день карты свойств поверхности астероида, основанные на наблюдениях, сделанных с помощью большого массива наземных телескопов на севере Чили. Карты показывают обширные богатые металлами области, простирающиеся по всей поверхности астероида, а также большую впадину, которая, похоже, имеет различную текстуру поверхности между внутренней частью и краем; эта разница может отражать кратер, заполненный более мелким песком и окаймленный более каменистыми материалами.

В целом, поверхность Психеи оказалась удивительно разнообразной по своим свойствам. Его каменистые области могут быть остатками древней мантии, схожей по составу с каменистым внешним слоем Земли, Марса и астероида Веста, или отпечатками прошлых ударов космических камней. Наконец, кратеры, содержащие металлический материал, подтверждают идею предыдущих исследований о том, что на астероиде могли произойти ранние извержения металлической лавы, когда его древнее ядро остывало.

Учёные смогли увидеть Психею более детально, с разрешением около 32 километра на пиксель, используя объединенную мощность 66 радиоантенн Большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама (ALMA) на севере Чили. Каждая антенна ALMA измеряет свет, излучаемый объектом на миллиметровых волнах, в диапазоне, который чувствителен к температуре и некоторым электрическим свойствам поверхностных материалов.

19 июня 2019 года ALMA сфокусировал весь свой массив на Психее, которая вращалась по орбите в поясе астероидов. Собранные данные за этот период были преобразованы в карту теплового излучения на поверхности астероида. Эти же данные были использованы для создания последней трехмерной модели формы Психеи с высоким разрешением.

Исследователи подтвердили, что в целом поверхность Психеи богата металлами, но содержание металлов и силикатов варьируется по всей поверхности. Это может быть еще одним намеком на то, что на ранних стадиях формирования астероида у него могла быть богатая силикатами мантия, которая с тех пор исчезла.

Они также обнаружили, что при вращении астероида материал на дне большой впадины - вероятно, кратера - меняет температуру гораздо быстрее, чем материал вдоль края. Это позволяет предположить, что дно кратера покрыто «прудами» из мелкозернистого материала, подобного песку на Земле, который быстро нагревается, в то время как край кратера состоит из более каменистых, медленно нагревающихся материалов.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)