Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Биологи проанализировали желчные камни из мумии итальянского дворянина 16 века
18.06.2022

Биологи проанализировали желчные камни из мумии итальянского дворянина 16 века

Оценка: 0.0    348 0 Археология
09:22

Биологи реконструировали геном древней кишечной палочки из мумифицированных останков человека. Статья об этом была опубликована в Communications Biology.

Мумифицированные останки Джовани д'Авалоса были обнаружены в аббатстве Сан-Доменико-Маджоре в Неаполе в 1983 году вместе с останками других итальянских дворян эпохи Возрождения. Считается, что неаполитанский дворянин, умерший в 1586 году в возрасте 48 лет, страдал хроническим воспалением желчного пузыря из-за камнеобразования. Эти камни удалось извлечь, и оказалось, что внутри них есть остатки кишечной палочки (Escherichia coli).

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде использовали их для реконструкции древнего генома бактерий. Это позволит проследить, как именно шла эволюция кишечной палочки за последние 400 лет, что важно для понимания эволюционных закономерностей в целом. В том числе, ученых интересует, когда E. Coli приобрела устойчивость к антибиотикам.

В процессе исследования особенно сложно было сохранить культуру бактерий из камней изолированной, чтобы они не смешались с современными микроорганизмами.

Современная кишечная палочка обычно встречается в кишечнике здоровых людей и животных. Хотя большинство ее штаммов безвредны, некоторые вызывают серьезные, иногда смертельные вспышки пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)