Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи выяснят, использовали ли погибших при Ватерлоо в качестве удобрений
18.06.2022

Археологи выяснят, использовали ли погибших при Ватерлоо в качестве удобрений

Оценка: 0.0    414 0 Археология
09:31

Археологи проанализировали сообщения о судьбе останков погибших в битве при Ватерлоо и не смогли прийти к однозначному выводу. Статья об этом была опубликована в Journal of Conflict Archeology.

Директор Центра археологии полей сражений в Университете Глазго Тони Поллард исследовал найденные описания полей сражений и рисунков, сделанных людьми, посетившими страну в течение нескольких недель после поражения Наполеона. В том числе к ним относятся письма и личные воспоминания шотландского купца Джеймса Кера, жившего в Брюсселе. Он посетил поле через несколько дней после битвы и описал людей, умирающих у него на руках. Всего подобные отчеты описывают точное местонахождение трех братских могил, содержащих до 13 тысяч тел.

«По крайней мере, в трех газетных статьях, начиная с 1820-х годов, говорится об импорте человеческих костей с европейских полей сражений для производства удобрений. Такие поля могли быть удобным источником костей, которые можно было перемолоть в костную муку, эффективную форму удобрения. Одним из основных рынков сбыта этого сырья были на Британских островах», — говорит ученый. Для этих целей туда могли приходить торговые агенты. Местные жители могли указывать этим агентам места массовых захоронений, так как у многих из них были яркие воспоминания о них.

Однако чтобы поставить в этом вопросе точку, профессор Поллард и фонд Waterloo Uncovered планируют провести масштабные раскопки с использованием всех документальных свидетельств. Они планируют перекопать значительную часть поля Ватерлоо, обнаружить следы древних земляных работы и выяснить точную судьбу погибших.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)