Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Африке нашли череп гигантского наземного крокодила
18.06.2022

В Африке нашли череп гигантского наземного крокодила

Оценка: 0.0    676 0 Археология
10:29

Когда-то крокодилы не только плавали в реках, но и охотились на наших предков на земле, как волки и медведи. Восемнадцать миллионов лет назад по Восточной Африке бродил такой хищник, достигавший в длину четырех метров.

 Центральной и Западной Африке сегодня можно встретить тупорылого крокодила (Osteolaemus tetraspis), одного из самых мелких представителей этих рептилий. Длина взрослой особи редко превышает полтора метра, а охотится крокодил-малютка на мелких позвоночных вроде рыбы и лягушек и даже на крупных улиток.

Однако 18 миллионов лет назад в Африке жил близкий родственник тупорылого крокодила, достигавший без малого четырех метров в длину. Это один из крупнейших хищников своего времени, представлявший прямую угрозу для всех животных, с которыми сталкивался.


Новый вид крокодилов (золотистый) в сравнении с ближайшим родственником, современным тупорылым крокодилом (зеленый), и человеком (коричневый) / © phys.org

Новый вид получил имя Kinyang mabokoensis: «kinyang» означает «крокодил» в нильских языках Африки, а видовое название животного — отсылка к острову Мабоко, где нашли его кости. У крокодила была довольно короткая морда и крупные зубы: судя по всему, его укус должен был быть невероятно сильным, так что охотился этот хищник не на рыбу, а на крупных наземных животных.

Также любопытно отметить, что ноздри киньяна были направлены не прямо вверх, как у большинства современных крокодилов, а скорее вперед: это свидетельство наземного охотника, подстерегавшего добычу не в воде, а в прибрежных зарослях. Вероятнее всего, местом обитания этих животных были лесные реки и озера с густо заросшими берегами, куда другие животные приходили на водопой. Скорее всего, среди жертв киньяна были и наши прямые предки: в его эпоху на Земле уже появились ранние человекообразные обезьяны.


Современный тупорылый крокодил — настоящий карлик в сравнении с вымершим родственником / © phys.org

Почему же киньян и его родственники в конце концов исчезли, оставив после себя лишь карликовых, полностью водных тупорылых крокодилов? Причина, вероятнее всего, в изменении климата: около 15 миллионов лет назад Восточная Африка, где жил киньян, стала суше, и густые леса сменились саваннами.

Будучи лесным жителем, этот крокодил не смог приспособиться к новым условиям и в итоге вымер, полностью уступив «должность» наземного хищника крупным млекопитающим.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)