Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование на мышах выявило новую молекулярную связь между голоданием и физическими упражнениями
18.06.2022

Исследование на мышах выявило новую молекулярную связь между голоданием и физическими упражнениями

Оценка: 0.0    445 0 Наука и Технологии
13:06

Хорошо известно, что регулярные физические упражнения приносят пользу нашему организму, не в последнюю очередь защищая от ожирения, но ученые продолжают более пристально изучать, почему это происходит на молекулярном уровне.

В новом исследовании ученые подвергли мышей интенсивным тренировкам на беговой дорожке и проанализировали, как химические вещества в клетках животных начали меняться с течением времени. Они обнаружили появление метаболита под названием Lac-Phe (N-лактоил-фенилаланин), синтезируемого из лактата и фенилаланина.

Фенилаланин - это аминокислота, из которой образуются белки, а с лактатом вы, возможно, знакомы: Он вырабатывается организмом после напряженной физической нагрузки и вызывает ощущение жжения в мышцах после тренировки.

Авторы исследования считают, что им удалось обнаружить важный биологический путь, открываемый физическими упражнениями, который затем оказывает влияние на остальной организм - в частности, на уровень аппетита и количество принимаемой пищи.

Дальнейшие тесты подтвердили эти результаты. Исследователи вводили высокие дозы Lac-Phe мышам, сидящим на диете с высоким содержанием жиров, в результате чего в течение следующих 12 часов мыши съедали в два раза меньше пищи, чем контрольная группа мышей. При этом подвижность и энергозатраты животных оставались неизменными.

В течение 10 дней дозы Lac-Phe приводили к снижению потребления пищи, снижению массы тела и улучшению толерантности к глюкозе у мышей. Это положительные результаты, когда речь идет о способах борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ожирением.

Однако были и некоторые предостережения. Различия в подавлении аппетита, вызванного Lac-Phe, были заметны только после физических упражнений и у мышей на диете с высоким содержанием жиров. Те же эффекты не наблюдались у мышей, ведущих более сидячий образ жизни и получающих обычное питание.

Ученые также изучили влияние физических упражнений у людей и скаковых лошадей и обнаружили повышенный уровень Lac-Phe и здесь, особенно после спринта у людей. Тем не менее, не были изучены побочные эффекты, и потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, можно ли полностью перенести эти результаты на человека.

Проливая больше света на молекулярные реакции на физическую активность, результаты исследования помогут в ряде областей исследований, включая лечение.

Вероятно, предстоит еще много открытий. Исследователи отмечают, что поскольку Lac-Phe вырабатывается в нескольких типах клеток у мышей, вполне вероятно, что не только мышцы в организме знают, когда мы тренируемся.

"Будущая работа по выявлению последующих молекулярных и клеточных медиаторов действия Lac-Phe в мозге может предоставить новые терапевтические возможности для использования кардиометаболических преимуществ физической активности для здоровья человека", - пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)