Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Результаты масштабного международного исследования подтвердили ужасную правду о том, что вы слишком много сидите на месте
18.06.2022

Результаты масштабного международного исследования подтвердили ужасную правду о том, что вы слишком много сидите на месте

Оценка: 0.0    609 0 Медицина и здоровье
13:15

Длинные ежедневные поездки на работу, длительные офисные совещания и поздние посиделки у телевизора не проходят даром для здоровья. Неоднократные исследования ясно показали, что слишком много сидения - это рецепт к ранней смерти.

Однако, как и многое в науке, доказательства ограничены тем, что можно изучить вблизи дома. Вдали от исследовательских институтов богатых стран последствия сидячего образа жизни не изучались так подробно, что оставляло возможность того, что население с низким и средним уровнем дохода может иметь другой опыт.

Теперь, в результате исследования, проведенного международной группой ученых с участием более 100 000 человек из 21 страны, выяснилось, что люди в более бедных частях мира страдают еще сильнее от долгого пребывания в одном положении.

Хотя большее количество сидячей работы было связано с повышенным риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний во всех исследуемых группах населения, эта связь была более выражена в странах с низким уровнем дохода, таких как Бангладеш, Индия и Зимбабве.

Сидение в течение шести-восьми часов в день - будь то на работе, в автомобиле или перед телевизором вечером перед сном - повышает относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти примерно на 12-13 процентов по сравнению с людьми, которые сидят менее четырех часов в день.

Если увеличить это время до восьми и более часов, относительный риск возрастает до 20 процентов.

Если разделить данные по различным экономическим категориям, то сидение более восьми часов в день в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода грозит скачком смертности и сердечных заболеваний чуть менее чем на 30 процентов (опять же, по сравнению с сидением четыре часа или меньше).

С одной стороны, исследование показывает, насколько широко распространена проблема снижения физической активности. Но более серьезное значение имеет роль, которую играет бедность в определении конечного воздействия каждого лишнего часа сидения на организм.

На основании одних только результатов трудно сказать, почему существует такое расхождение.

"Разница в ассоциации может быть частично объяснена различными областями и моделями сидячего поведения на разных уровнях дохода", - предполагают исследователи в опубликованном отчете.

"То есть, время просмотра телевизора более распространено среди людей с более низким социально-экономическим положением и показало более сильную связь с результатами по сравнению с другими видами сидячего поведения, возможно, из-за совпадения плохих привычек питания и длительного и непрерывного сидячего образа жизни".

Хотя не все виды сидячего образа жизни одинаковы, исследователи нашли доказательства, подтверждающие утверждения о том, что физические упражнения оказывают сильное смягчающее воздействие на смертность и распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительно, но авторы исследования обнаружили, что сидячая работа и бездеятельность обуславливают лишь немного меньший процент смертей, чем курение.

"Для тех, кто сидит более четырех часов в день, замена получаса сидения физическими упражнениями снижает риск на 2 процента", - говорит ученый-медик из Университета Саймона Фрейзера Скотт Лир.

"У людей есть реальная возможность увеличить свою активность и снизить шансы на раннюю смерть и сердечные заболевания".

Каким бы убедительным ни был призыв встать со стула, исследования различий в физической активности в разных социально-экономических группах показывают, что не все так просто.

Хотя это сложная тема, исследования показывают, что тонкие различия в доступе к подходящим для физической активности местам, возможностях управления временем и доступом к упражнениям, а также в мотивации отдавать предпочтение, скажем, прогулке, а не поездке на автобусе, могут означать, что покинуть кресло будет сложнее, когда денег мало.

Совершенно очевидно, что наша жизнь предоставляет меньше возможностей встать и подвигаться, чем когда-либо: за последние десять лет общее время сидения среди взрослых в США увеличилось чуть менее чем на час в день.

Независимо от того, где мы живем, это час, который мы не можем позволить себе потерять.

Это исследование было опубликовано в журнале JAMA Cardiology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)