В Херсонесе обнаружили неизвестную оборонительную стену
В портовом районе древнего Херсонеса археологи музея в ходе раскопок сделали новое открытие. Предположительно, они обнаружили оборонительную стену, возведенную гораздо раньше той, которую жители Севастополя и туристы привыкли видеть, посещая музей. Об этом РИА Новости Крым рассказала руководитель работ, завотделом музея-заповедника "Херсонес Таврический" Людмила Ковалевская.
Раскопки стали проводить, чтобы исследовать конструктивные особенности стен оборонительной линии древнего городища, которые впоследствии должны реставрироваться и консервироваться. Для этого закладывают шурфы. Всего их планируют двадцать, пока исследовали чуть больше половины.
В некоторых шурфах ученые находят подтверждения уже известной им информации. Но есть и открытия, требующие дальнейших исследований, говорит Ковалевская.
"В одном, очень глубоком шурфе – он еще не исследован до конца – выявлена кладка ранней стены, которая, похоже, была сооружена даже до строительства нашей главной оборонительной стены, которую мы сейчас хорошо видим", – рассказала ученый.
Оборонительная стена, которая представлена в экспозиции музея, известна и ученым, и туристам на протяжении десятилетий, датируется второй половиной IV – III вв. до нашей эры.
Специалист подчеркнула, что доказать предположение более ранней фортификационной постройки возможно только после расширения зоны раскопок. Произвести точную датировку слоя позволит исследование находок гончарного производства, найденных в одном из шурфов.
Это важно и для исследования других находок – деревянных. Похоже, что не все они имеют отношение к портовым сооружениям.
"В одном из шурфов найдены три доски и столбик, похожие на портовые сооружения. А во втором – четыре или пять колов в диаметре не более 7 см, которые могли быть частью так называемой плетенки – сооружения тоже фортификационного назначения во времена, когда из камня оборонительные стены еще не строились, а сооружались из двух плетеных стен, а между ними забрасывали глину и камни", – рассказала исследователь.
По словам Ковалевской, первый этап работ завершат в течение месяца. После, по итогам проведения экспертиз находок, руководство музея будет принимать решение о необходимости организации дальнейших исследований.