Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые создали "самозатыкающуюся" микроиглу для глаз, и это так же жутко, как и звучит
20.06.2022

Ученые создали "самозатыкающуюся" микроиглу для глаз, и это так же жутко, как и звучит

Оценка: 0.0    304 0 Наука и Технологии
10:40

Это может показаться ужастиком из фильмов ужасов, но для лечения некоторых заболеваний необходимо осторожно вводить лекарства в глаз.

Мало того, что процесс звучит ужасно, на самом деле существует довольно много вещей, которые могут пойти не так. Например, эндофтальмит - бактериальная инфекция, вызванная попаданием бактерий в отверстие, куда вошла игла.

Вы также можете повредить ткани глаза при повторных инъекциях. Что еще хуже, опухолевые клетки могут проплыть через вновь сделанное отверстие и распространиться на другие участки.

Учитывая все это, международная группа исследователей разработала новую, потенциально лучшую систему доставки лекарств в глаз без этих осложнений.

Новая техника хорошо показала себя в доклинических испытаниях, но, к сожалению для наших кошмаров, она все еще связана с глазными иглами. 

"Это новое усовершенствование метода доставки лекарств позволяет избежать проблем, связанных с использованием игл для лечения серьезных глазных заболеваний", - сказал один из исследователей, директор Института биомедицинских инноваций Терасаки Али Хадемхоссейни.

Научный термин для инъекций в глаз - "интравитреальная инъекция", так как при этом лекарство помещается в стекловидное тело (желеобразную жидкость, заполняющую глазное яблоко). Этот метод используется для лечения ряда заболеваний, включая возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и диабетическую болезнь глаз.

В настоящее время лечение заключается в многочисленных инъекциях препарата под названием анти-VEGF в желеобразное вещество в глазу.

Поэтому вместо того, чтобы прибегать к многочисленным инъекциям с риском заражения, команда создала ультратонкую микроиглу, которая фактически остается в глазу и в конечном итоге разлагается.

Микроигла имеет гидрогелевую "заглушку" для герметизации образовавшегося отверстия и постепенно высвобождает лекарство, которым она покрыта, находясь в области глаза. Иллюстрацию того, как это выглядит, вы можете увидеть ниже.

Исследователи - в основном из институтов Южной Кореи - протестировали новую систему несколькими способами.

Во-первых, команда ввела микроиглы в вырезанные глаза свиней. Это показало, что отверстие было закрыто после инъекции, и лекарство (в данном случае фиолетовый краситель) распространилось через глаз, как и было предсказано.

Далее команда пошла дальше, введя микроиглы в живых свиней. Команда не обнаружила ни утечки, ни воспаления в этом месте, а через семь дней кончик иглы все еще надежно держался на месте.

"Примечательно, что флуоресцентный сигнал [модельного препарата] родамина В был заметен даже в более глубоких тканях сетчатки и ретинальном пигментном эпителии на самом дальнем участке от кончика самозажимной микроиглы", - пишут авторы в своей новой статье.

"Эти данные свидетельствуют о том, что [модельное лекарство] из кончика самонасаживающейся микроиглы успешно распространялось через стекловидное тело и сетчатку".

Как обычно в подобных экспериментах, предстоит пройти долгий путь, прежде чем вам введут биодеградируемую саморассасывающуюся микроиглу у вашего местного оптометриста. Разработанная конструкция потребует более длительных исследований на животных моделях, чтобы убедиться в ее безопасности, и в конечном итоге пройдет клинические испытания, чтобы подтвердить, что она безопасна и для человека.

Но уже сейчас это интересная находка, которая может стать чуть менее страшным решением очень страшной проблемы.

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)