Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Йохан де Витт: неудачливый политик 17 века, который был съеден своими врагами
20.06.2022

Йохан де Витт: неудачливый политик 17 века, который был съеден своими врагами

Оценка: 0.0    681 0 Тайны истории
12:46

Даже после успешной политической карьеры Йохан де Витт вошел в историю как жертва одного из самых странных убийств в истории и одного из немногих зафиксированных случаев каннибализма в XVII веке. Будучи ключевой фигурой в голландской политике, Йохан де Витт в 1653 году стал премьер-министром Голландской республики.

Занять свое место в период, который историки называют "золотым веком Нидерландов", всегда было сопряжено с риском, но Голландская республика оказалась гораздо опаснее, чем предполагал де Витт, и вскоре он обнаружил, что откусил больше, чем мог прожевать. Даже после того, как он был переизбран в общей сложности три раза, на него напала разъяренная толпа, которая разорвала его на части и съела его останки.

Ранняя жизнь Йохана де Витта

Де Витт родился в знаменитой семье 24 сентября 1625 года. Его отец был мэром их родного города, Дордрехта, и его происхождение означало, что он, скорее всего, преуспеет в любом деле, которое выберет. Изучая математику и написав один из первых текстов по аналитической геометрии, Йохан де Витт мог рассчитывать на блестящее будущее.

Следуя по стопам своего отца, он решительно выступил против Оранского дома, аристократической княжеской династии, известной также как дом Нассау. Вместе с республиканским купеческим классом он включился в конфликт против монархистов, который продолжался уже много лет и не подавал признаков замедления.

Йохан де Витт (1625-1672), Великий пенсионарий Голландии

Йохан де Витт (1625-1672), Великий пенсионарий Голландии

Власть, политика и Йохан де Витт в качестве Великого пенсионария

Когда де Витт пришел к власти, благодаря не только своему уму, но и тому, что он держался рядом со своим отцом, Объединенные провинции находились в состоянии войны с Англией и Францией, что было неспокойным временем для государства-предшественника Нидерландов. Амстердам был стержнем мировой торговли, а азиатские торговые пути контролировались Голландской Ост-Индской компанией, что делало Голландскую республику одной из самых влиятельных держав во всей Европе.

Несмотря на разнообразные политические проблемы с другими европейскими странами, де Витт использовал свой политический талант для ведения мирных переговоров. Он также грамотно настраивал Англию и Францию друг против друга, двух самых ярых врагов Голландской республики.

В то же время де Витт решительно выступал против Оранской монархии и не позволил принцу Оранскому добиться какого-либо политического влияния на своей территории. Фактически, на протяжении всего своего правления в качестве Великого пенсионария Йохан де Витт поддерживал свою оппозицию Оранским, что в конечном итоге сыграло важную роль в его падении.

«Братья де Витт в тюрьме» Симона Опзумера

«Братья де Витт в тюрьме» Симона Опзумера

Франко-голландская война привела к падению Йохана де Витта

Борьба между Францией и Голландской республикой в конце концов зашла в тупик, и началась франко-голландская война против Людовика XIV Французского. Причиной послужил тот факт, что обе страны были заинтересованы в сохранении контроля над морями. В 1665 году Йохан де Витт сумел сохранить контроль над своими морскими интересами, но к 1672 году война разгорелась, и для Йохана де Витта это был катастрофический год.

Англия и Франция, два главных врага Голландской республики, смогли вторгнуться в страну без особых усилий и препятствий из-за отсутствия голландской сухопутной армии. В результате голландский народ понес многочисленные потери, и причиной этой неудачи называли де Витта, полагая, что де Витт не смог укрепить сухопутную армию и вместо этого сосредоточил свое внимание главным образом на флоте.

Для горожан эта неудача продемонстрировала ослабление власти и отсутствие эффективного руководства Йохана де Витта, которому они доверяли власть на протяжении почти 20 лет. Ситуация окончательно испортилась.

Вильгельм III воспользовался кончиной Йохана де Витта.

Вильгельм III воспользовался кончиной Йохана де Витта.

Вильгельм III и трагическое линчевание Йохана де Витта

Вильгельм III ворвался в страну и воспользовался падением Йохана де Витта. В ответ народ призвал Вильгельма III из Оранского дома стать его преемником, считая Вильгельма более сильным лидером, способным защитить голландцев от их врагов. Чтобы продемонстрировать свои новообретенные способности, Вильгельм III отдал брата Йохана де Витта Корнелиуса под суд за измену. Впоследствии он был подвергнут пыткам и заключен в тюрьму Гевангенпоорт.

После вынужденной отставки, Йохан отправился навестить Корнелиуса в тюрьму в Гааге 20 августа 1672 года. Невольно он попал прямо в ловушку. В тюрьме его прибытия ждала организованная толпа линчевателей.

"Каждый хотел взять каплю крови у павшего героя и оторвать клочок от его одежды", - писал французский писатель Александр Дюма в романе "Черный тюльпан".

Толпа ворвалась в тюрьму и напала на двух братьев. Вытащив их на улицу, они подвесили их за ноги на городской публичной виселице - одной из самых унизительных форм наказания и казни XVII века.

"Растерзав, разорвав и полностью раздев двух братьев, толпа потащила их обнаженные тела к самодельной виселице, где палачи-любители подвесили их за ноги", - писал Дюма.

Затем обезумевшая толпа буквально разорвала братьев на части. По словам Дюма:

"Затем подоспели самые отъявленные негодяи из всех, кто не осмелился нанести удар по живой плоти. Они отрезали мертвую часть, а затем пошли по городу, продавая маленькие кусочки тел Йохана и Корнелиуса по десять су за штуку".

Убийство Йохана де Витта и его брата на картине Питера Фриса.

Убийство Йохана де Витта и его брата на картине Питера Фриса.

Безвременная кончина Йохана де Витта: каннибализм в Голландской республике

История гласит, что толпа вырывала плоть из тел и начала продавать и есть останки. Конечности и одежда братьев продавались на аукционах случайным прохожим, а куски тел с гордостью выставлялись в пабах. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые части тел Йохана и Корнелиуса сохранились до наших дней и хранятся в Историческом музее Гааги, где стоят ворота тюрьмы.

В коробке с реликвиями, которую, по-видимому, собрали сторонники де Витта, находятся палец и язык Йохана де Витта, а также стихотворение и другие документы.

То, что начиналось как успешная карьера, закончилось одним из самых жестоких убийств политического деятеля в европейской истории.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)