Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Древний убийца быстро становится устойчивым к антибиотикам, предупреждают ученые
23.06.2022

Древний убийца быстро становится устойчивым к антибиотикам, предупреждают ученые

Оценка: 0.0    247 0 Наука и Технологии
09:44

В развитых странах брюшной тиф встречается редко, но эта древняя угроза, которая, как считается, существовала тысячелетия, все еще представляет большую опасность в нашем современном мире.

Согласно новым исследованиям, бактерия, вызывающая брюшной тиф, развивает устойчивость к лекарствам и быстро вытесняет штаммы, не обладающие устойчивостью.

В настоящее время антибиотики являются единственным способом эффективного лечения брюшного тифа, который вызывается бактерией Salmonella enterica serovar Typhi (S Typhi). Однако за последние три десятилетия устойчивость бактерии к пероральным антибиотикам росла и распространялась.

Секвенировав геномы 3489 штаммов S Typhi, зараженных в период с 2014 по 2019 год в Непале, Бангладеш, Пакистане и Индии, исследователи обнаружили, что в последнее время растет число штаммов с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). 

ШЛУ Typhi не только невосприимчивы к антибиотикам первой линии, таким как ампициллин, хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол, но и становятся все более устойчивыми к новым антибиотикам, таким как фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.

Еще хуже то, что эти штаммы быстро распространяются по всему миру.

Хотя большинство случаев заболевания XDR Typhi происходит из Южной Азии, исследователи выявили около 200 случаев международного распространения с 1990 года. 

Большинство штаммов было экспортировано в Юго-Восточную Азию, а также в Восточную и Южную Африку, но супербактерии брюшного тифа также были обнаружены в Великобритании, США и Канаде.

"Скорость появления и распространения высокоустойчивых штаммов S. Typhi в последние годы вызывает реальное беспокойство и подчеркивает необходимость срочного расширения мер профилактики, особенно в странах, подверженных наибольшему риску", - говорит специалист по инфекционным заболеваниям Джейсон Эндрюс из Стэнфордского университета.

Ученые уже не первый год предупреждают о лекарственно-устойчивом брюшном тифе, но новое исследование является крупнейшим на сегодняшний день анализом генома этой бактерии.

В 2016 году в Пакистане был выявлен первый штамм XDR брюшного тифа. К 2019 году он стал доминирующим генотипом в стране.

Исторически сложилось так, что с большинством штаммов брюшного тифа с ШЛУ боролись с помощью антимикробных препаратов третьего поколения, таких как хинолоны, цефалоспорины и макролиды.

Но к началу 2000-х годов мутации, которые придают устойчивость к хинолонам, составляли более 85% всех случаев заболевания в Бангладеш, Индии, Пакистане, Непале и Сингапуре. В то же время устойчивость к цефалоспоринам также набирала обороты.

Сегодня остался только один пероральный антибиотик - макролид азитромицин. И это лекарство может не прослужить долго.

Новое исследование показало, что мутации, которые придают устойчивость азитромицину, теперь также распространяются, "угрожая эффективности всех пероральных антимикробных препаратов для лечения брюшного тифа". Хотя эти мутации еще не были приняты XDR S Typhi, если они будут приняты, мы окажемся в серьезной беде.

Если не лечить, до 20 процентов случаев брюшного тифа могут привести к летальному исходу, а сегодня в мире регистрируется 11 миллионов случаев брюшного тифа в год.

Будущие вспышки можно в определенной степени предотвратить с помощью конъюгированных вакцин против брюшного тифа, но если доступ к этим вакцинам не будет расширен во всем мире, то вскоре мир может столкнуться с еще одним кризисом в области здравоохранения.

"Недавнее появление XDR и азитромицин-резистентных S Typhi создает большую срочность для быстрого расширения мер профилактики, включая использование конъюгированных вакцин против брюшного тифа в странах, эндемичных по брюшному тифу", - пишут авторы.

"Такие меры необходимы в странах, где распространенность устойчивости к противомикробным препаратам среди изолятов S Typhi в настоящее время высока, но, учитывая склонность к международному распространению, не следует ограничиваться только такими условиями".

Южная Азия может быть основным центром распространения брюшного тифа, на долю которого приходится 70 процентов всех случаев заболевания, но если COVID-19 чему-то и научил нас, так это тому, что варианты заболевания в нашем современном глобализованном мире легко распространяются.

Чтобы этого не произошло, эксперты в области здравоохранения утверждают, что страны должны расширить доступ к вакцинам против брюшного тифа и инвестировать в исследования новых антибиотиков. Одно из последних исследований, проведенных в Индии, например, показало, что если вакцинировать детей от брюшного тифа в городских районах, это может предотвратить до 36 процентов случаев заболевания брюшным тифом и смертей от него.

В настоящее время Пакистан является лидером в этом направлении. Это первая страна в мире, где проводится плановая иммунизация против брюшного тифа. В прошлом году миллионы детей получили вакцину, и эксперты в области здравоохранения утверждают, что другие страны должны последовать этому примеру.

Устойчивость к антибиотикам - одна из основных причин смерти в мире, уносящая жизни большего числа людей, чем ВИЧ/СПИД или малярия. Вакцины, если они доступны, являются одними из лучших инструментов для предотвращения будущих катастроф.

У нас нет времени, чтобы тратить его впустую.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Microbe.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)