Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Не можете пройти этот тест на баланс? Исследование показало, что он предсказывает более раннюю смерть
23.06.2022

Не можете пройти этот тест на баланс? Исследование показало, что он предсказывает более раннюю смерть

Оценка: 0.0    516 0 Медицина и здоровье
09:50

Последние десятилетия жизни человека - это череда постепенных механических сбоев. Силы ослабевают, физическая форма снижается, а мозг может слегка затуманиться.

Одним из первых нарушается равновесие, которое начинает шататься где-то в середине пятидесятых годов. Учитывая тот факт, что падения являются основной причиной смертности в результате травм во всем мире, отслеживание этой жизненно важной функции должно быть более приоритетным, чем сейчас.

Одним из препятствий для медицинского наблюдения за равновесием в пожилом возрасте является то, что мы просто не знаем, что искать в качестве раннего признака ухудшения состояния. Поэтому международная группа исследователей в области спортивной медицины проанализировала клинические данные, собранные в рамках крупного текущего исследования физических упражнений.

Возраст испытуемых составлял от пятидесяти до семидесяти лет, когда проводилось их первое обследование. В рамках оценки от них требовалось стоять на левой или правой ноге в течение 10 секунд с поднятой ногой, заправленной за стоящую ногу, держа руки по бокам.

"Тест на стойку на одной ноге используется для оценки равновесия в течение последних пяти десятилетий, но он не применяется в клиническом обследовании людей среднего и пожилого возраста, - говорит ученый-медик Сетор Кунутсор из Бристольской медицинской школы в Великобритании.

Чтобы сделать исследование максимально справедливым, каждый участник мог сделать три попытки.

Это относительно простое задание с ясным результатом. Либо они доводили счет до конца хотя бы в одном из тестов, либо начинали опрокидываться.

Из 1702 добровольцев, принимавших участие в исследовании с 2009 по конец 2020 года, почти 350 человек, то есть каждый пятый, не смогли удержать равновесие, причем вероятность этого возрастала вдвое с каждыми дополнительными 5 годами старения.

Впоследствии здоровье участников отслеживалось на протяжении многих лет, подробно описывались случаи смерти и их вероятные причины. Как оказалось, в период исследования умерло больше участников, которые не могли удержать равновесие.

Фактически, только 4,5 процента из тех, кто смог успешно простоять на одной ноге целых 10 секунд, скончались, по сравнению с более чем 17 процентами тех, кто не смог.

Причины смерти в каждой группе не сильно отличались, включая такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, и даже несколько случаев смерти от COVID.

Тем не менее, те, кто с трудом удерживал равновесие, в целом были менее здоровы: у них было больше случаев ишемической болезни сердца, гипертонии и диабета, что, возможно, способствовало ухудшению здоровья и снижению способности к восстановлению.

С учетом всех факторов, от возраста, пола и сопутствующих заболеваний, неспособность стоять на одной ноге без опоры в течение целых 10 секунд повышала вероятность смерти добровольцев на 84% в течение последующих 10 лет.

Почему именно так происходит, неясно. В этом и заключается странность подобных обсервационных исследований - ученые могут сравнивать только такие факторы, как смерть и равновесие, и рассчитывать сопоставимые шансы.

Возможно, здесь действует целый ряд тонких факторов. Некоторые из них могут быть косвенными, когда болезнь, влияющая на аппарат, который мы используем, чтобы устойчиво стоять на ногах, также снижает общее состояние здоровья другими способами.

Падение является одной из основных причин смерти во всем мире, около 684 000 человек погибают от травм, полученных в результате серьезных падений. Вполне вероятно, что часть из них - особенно среди пожилых людей - можно было бы избежать или, по крайней мере, смягчить последствия падения благодаря правильному балансу.

Наличие инструмента для баланса, основанного на количественном измерении риска, является отличной отправной точкой для оценки того, кому могут быть полезны упражнения или просто необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Важно добавить, что результаты были получены на основе данных людей, которые были преимущественно белыми и принадлежали к более обеспеченным слоям населения, относительно говоря. Возможно, исследователям были известны и другие факторы, например, прием лекарств, которые могут повлиять на равновесие, или история падений.

Подобные исследования не всегда могут дать нам полную картину. Но уже имеющихся данных достаточно, чтобы показать, как контроль за равновесием может принести нам пользу в более зрелом возрасте.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что 10-секундная стойка на одной ноге является потенциальным практическим инструментом, который можно использовать в повседневной клинической практике для выявления людей среднего и пожилого возраста с высоким риском смерти", - говорит Кунутсор.  

Исследование было опубликовано в British Journal of Sports Medicine.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)